Построенный в ново-византийском стиле храм Святого благоверного князя Александра Невского в Ростовской области кардинально отличается от своих белоснежных собратьев, которым присущ по большей части стиль барокко.
Свято-Александро-Невский храм в Новочеркасске
Свято-Александро-Невский храм в Новочеркасске расположен по адресу: Ростовская область, г. Новочерскасскк, ул. Александровская, д. 78А:
Вот просматриваю сейчас фотографии храмов, сделанные мной в Новочеркасске летом 2016 года (понятно, что вспоминаю с теплотой в душе), но очень удивляюсь, почему я не зашла внутрь, ведь он в то время работал...
И если в Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор я намеревалась попасть внутрь, но он оказался закрытым, то Александро-Невский храм был открыт, но я в него не вошла. Странно...
Не знаю, может быть это связано с моим отношением к православным церквям, коим является и описываемый объект. У меня перед ними какой-то ступор что ли, обусловленный их религиозными канонами. В брюках нельзя, без головного убора нельзя, фотографировать нельзя. Православный храм со своими негласными законами не может служить отправным пунктом в сторону принятия веры для колеблющийся души. В него ты можешь войти либо в состоянии исступленного восторга, либо в состоянии безропотного подчинения судьбе, но с четкой убежденностью в существовании Всевышнего. Другого не дано. Не в пример лютеранским церквям, куда ты можешь просто войти, чтобы проникнуться атмосферой, отличной от жизни светской. Ну, это как бы небольшое лирическое отступление. Вернемся к фактам.
История Свято-Александро-Невского храма в Новочеркасске
Ничего сверхординарного в истории храма нет. Жизнь его началась в 1805 году одновременно с установлением города Новочеркасска столицей Донского казачества и здание религиозного культа изначально предполагалось быть деревянным. Храм был освящен 29 июня 1810 года.
Но уже в 1827 году было предложено вместо деревянной церкви построить церковь каменную. На рассмотрение этот вопрос вынес был войсковым атаманом Д. Е. Кутейниковым и одобрен Николаем I.
Работы по возведению обновленного храма начались в 1834 году, когда была построена новая колокольня и каменный фундамент. Следующий значимый этап зафиксирован в 1866 году, когда деревянную кровлю заменили на железную.
Работы продвигались медленно. Во-первых, большая часть средств уходила на возведения другого, не менее значимого храма - Воскресенского собора, который дважды разрушался при строительстве. Во-вторых, вначале 90-х годов 19 века в городе свирепствовала холера и многие рабочие просто покинули стройку. В итоге на главный купол храма крест установили только в 1894 году, а 1896 году установили мраморный иконостас.
Дальше были годы гражданской войны, которые принесли простой в работе церкви. Открыли храм Александра Невского только в годы Великой Отечественной войны и то не надолго. Вплоть до 1960 года.
В 70-ые годы 20-го столетия в храме начались реставрационные работы, в ходе которых церковь смогла принять первых прихожан только в 90-ые годы того же столетия.
В 1995 году были установлены новые купола: