Церковь Петра и Павла в станице Старочеркасское (Россия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Церковь Петра и Павла в станице Старочеркасское - памятник архитектуры середины 18 века в стиле барокко.

Церковь Петра и Павла в станице Старочеркасское

Петропавловская церковь в станице Старочеркасское имеет свой почтовый адрес, который звучит как: Ростовская область, Аксайский район, станица Старочеркасская, улица Советская, 27. На карте мира этот адрес выглядит следующим образом:

Это уже четвертый и последний храм, который мне удалось заснять в одном только месте - столице Донского казачества на правом берегу реки Дон, где я была летом 2016 года. Первые три храма, о которых я уже писала, можно посмотреть по следующим ссылкам. Это:

И хоть все они схожи в своем белоснежном цвете и элементах, присущих барокко, каждая из них уникальна по-своему и каждая имеют свою историю.

В частности, церковь святых Петра и Павла в станице Старочеркасское славится тем, что в ней был крещен Матвей Платов - будущий атаман Донского казачьего войска и основатель Новочеркасска - столицы Донского казачества. Но это было все позже, а капли святой воды окропили его лоб в 1753 году - через три года со дня основания храма:

Правда, чистым основанием этот процесс назвать нельзя, т.к. церковь была возведена на месте ранее существовавшей здесь церкви, построенной изначально, как водится, из дерева и первые упоминания о которой датируются 1692 годом. Но во время пожара 1744 года она сгорела и на ее месте возвели новую белокаменную церковь, которую освятили в честь святых Петра и Павла.

И если возведение Воскресенского войскового собора осуществлялось на средства Петра I, то церковь Петра и Павла возводилась не без финансовой помощи его дочери Елизаветы Петровны, которая не только, как сейчас модно говорить, инвестировала в строительство денежные средства, но и прислала мастеров из самой Москвы. И на тот момент эта церковь была главной достопримечательностью указанной местности, полюбоваться росписями храма и расписным иконостасом которой приезжали со всей Империи. До наших дней это великолепие не дожило, так говорят во всяком случае, люди, т.к. мы внутрь церкви не попали в силу закрытых дверей в нее. Не спасли ситуацию и реставрационные работы начала 21 века и сейчас церковь знаменита больше, как музей.

Церковь, освященную в честь святых Петра и Павла я недавно видела и в Таллине. Статью о ней можно прочитать здесь.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля