Среди множества достопримечательностей Таллинна Никольская церковь занимает далеко не последнее место, являясь одним из старейших православных храмов.
Никольская церковь Таллинна (она же церковь Святителя Николая Чудотворца) расположена в эстонской столице по адресу: Вене, 24 (Vene 24, 10123, Tallinn, Estonia):
Ее официальный сайт в Интернете: http://stnicolas.ee
Это еще одна церковь, которую мне удалось сфотографировать в рамках нашей двухдневной поездки в Эстонию, в частности, в Таллинн. Да что там удалось?... Там церкви, буквально, одна за другой идут - только и успевай фотографировать, да фиксировать названия, чтобы в будущем разобраться во всем этом потоке цифровой информации. Как наглядный пример, Собор Святых Петра и Павла в Таллинне, о котором я уже писала на страницах своего блога "Храмы мира" расположен на той же самой улице, что и Никольская церковь, о которой я собираюсь рассказать сейчас. Примерно так выглядит расстояние от одной церкви до другой:
Расположенная на одной из главных исторических, но узенькой улице Vene (что в переводе с эстонского значит "Русская») церковь стоит таким образом, что ее целиком сфотографировать не представляется возможным. Да и отдельные ее фрагменты получаются искаженными. Но зато в этой церкви мне разрешили сделать пару кадров внутри нее, а это дорогого стоит:
История же этой церкви настолько продолжительна и богата, что я просто боюсь браться ее пересказывать. Лучше всего о ней прочитать на ее официальном сайте в разделе "История храма» - www.stnicolas.ee/istoria-hrama
Скажу только, что первое упоминание о ней датируется еще началом прошлого тысячелетия и тесно связано с именем Ярослава Мудрого, который в Колывани (для меня это стало открытием, что в те далекие времена так назывался Таллинн) построил и эту церковь в том числе. Где она базировалась до 20-ых годов 15 века, история об этом умалчивает, но с 1420 года она стоит в том месте, где мне ее марте 2017 и удалось запечатлеть на память.
Все исторические события, катаклизмы и перипетии не обошли стороной за столь долгий период существования и стены описываемой церкви. И первое из них, сказавшееся на жизни храма - это Реформация средних веков, когда церковь Святителя Николая Чудотворца была полностью разграблена. Потом были годы Ливонской войны, во время которых храм, так и не восстановленный после разграбления, был полностью закрыт. По окончании войны храм хоть и открыл свои двери для прихожан, но во всем испытывал нужду вплоть до того, что в 17 веке храм открывался только по прибытии в город русских купцов. В остальное время ключи от храма находились в городской ратуше. А вот и фото самой ратуши Таллинна:
Бедственной положение исторического памятника и здания религиозного культа, к счастью, не оставило равнодушной верховную власть и 1868 году для нее был изготовлен новый иконостас. 1 мая 1688 года состоялось освящение уже обновлённого храма. Но последовавшие годы Северной войны опять сказались на том, что храм свои двери вновь закрыл для прихожан, но открыл для раненых солдат в качестве лазарета.
После окончания войны храм открыли, но он перестал отвечать требованиям многочисленной паствы. С просьбой "о дозволении перестройки нового храма» прихожане Никольской церкви обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу только в 1796 году. Как утверждают некоторые источники их просьба в какой-то степени была удовлетворена, если судить по тому, что храм получил новый колокол. Но общего состояния церкви это спасти не могло. И только в начале 19 века староста Никольской церкви Парфений Чесноев обратился к императору Александру I с просьбой не о ремонте, а возведении нового здания. Царь-то добро дал, но она была загублена чиновничьей волокитой. В итоге закладка нового здания, спроектированного в строгом соответствии с архитектурой классицизма, состоялось только в июне 1822 года. Торжественное же освящение церкви было совершено 14 августа 1827 года.
В дальнейшем Никольская церковь Таллинна существенных изменений уже не претерпевала. В конце 19 века к сохранившимся от старого храма колоколам 17 и 18 веков добавился еще один – самый большой колокол. Их во время Второй мировой войны немцы с колоколен успели сбросить, а вот вывезти и переплавить - нет.
На территории храма под алтарём погребён священномученик митрополит Арсений (в миру Александр Иванович Мацеевич):
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога vsehrami.ru!