История евангелической лютеранская церковь святого Мейнарда началась еще в 1184 году, когда монах августинец Мейнард, в честь которого и освящен храм, прибыл в Ливонию с целью распространить среди язычников веру Христа.
Евангелическая лютеранская церковь св. Мейнарда в Икшкиле
Евангелическая лютеранская церковь св. Мейнарда в Икшкиле расположена по адресу ул. Калею,1 (Kalēju iela 1, Ikšķile, Ikšķiles pilsēta, LV-5052):
Официальный сайт церкви: www.ikskilesdraudze.lv.
В небольшом латвийском городке Икшкиле, название которого произошло от ливского слова "укскюла", что значит "укс"– один и "кюла" – деревня и которое полностью оправдывает свое название, несмотря на то, что статус города эта "одна деревня" получила в 1992 году, находятся уникальные церкви. Об одной из них я уже писала. Это Церковь ордена босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель. Вторая церковь, о которой пойдет речь в сегодняшней статье - это евангелическая лютеранская церковь св. Мейнарда. Не надо ее путать с развалинами церкви Святого Мейнарда, которые находятся на одноименном острове на реке Даугава в окрестностях Икшкиле. И хоть эта новая церковь, расположенная на улице Калею, построена в замен старой церкви - это совершенно два разных архитектурных и исторических памятника.
История церкви Святого Мейнарда началась еще в 1184 году, когда монах августинец Мейнард прибыл в Ливонию с целью распространить среди язычников веру Христа. Ливам, понятно, такое насилие не понравилось и они сослали его жить в Икшкиле. Мейнард, в свою очередь, будучи не робкого десятка и полный решимости довести свое дело до конца, основал здесь вначале деревянную церковь.
В 1185-1186 годах, он на месте деревянной церкви построил каменное строение, которое стало не только обителью слова Божьего, но и одновременно его убежищем во время набегов соседних племён. Такое здание не могло оставить равнодушными ливов и они предложили ему сделку - обменять церковь-замок на принятие ими христианства.
Ливы приняли Христианство, но когда замок был полностью доведен до ума и должен был быть передан им в распоряжение, они смыли себя крещение в водах Даугавы. По словам немецкого летописца Генриха Латвийского это происходило следующим образом:
… вероломные ливы, выйдя из обыкновенных бань, стали обливаться водой в Двине, говоря: «Тут мы речной водой смываем воду крещения, а вместе и самое христианство; принятую нами веру мы бросаем и отсылаем вслед уходящим саксам»
Такого предательства монах простить не мог и попытался организовать крестовый поход против ливов-предателей. Но корабль с крестоносцами попал в крушение и акт возмездия не наступил. В свою очередь, ливы, узнав о намерениях Мейнарда поквитаться с ними, заточили его в Икшкилском замке, где он и умер.
Таким образом, миссия по распространению христианства среди ливов им не была выполнена, но она заложила основы для его распространения в Латвии. За это Мейнарда канонизировали и появился его настоящий культ.
Сама же церковь много раз отстраивалась и перестраивалась, будучи не раз уничтоженной в результате многочисленных военных действий, наводнений и других катаклизм, происходящих на этой территории. Последние военные действия 1915 года нанесли церкви невосполнимый ущерб и за неимением средств на ее восстановление, управлением памятников под руководством профессора Кундзиня, было принято решение построить новую церковь в центре города. Так и появилась в Икшкиле евангелическая лютеранская церковь св. Мейнарда, построенная по проекту П. Кундзиня:
Ее освящение произошло 12 ноября 1933 года.
В 1952 году евангелический лютеранский приход Икшкиле юридически был объединен с Огрским приходом, но продолжал работать до 1963 года, пока был в состоянии платить налоги. В 1968 году Совет министров ЛССР помещение изъял и отдал его под книгохранилище.
Вновь свою деятельность евангелический лютеранский приход Икшкиле начал 15 мая 1991 года, но в свое здание смог вернуться только в 1998 году, когда оттуда были вывезены все книги. С этого времени начались новые реставрационные работы и новое освящение временного алтаря состоялось только 3 марта 2000 года.
Полностью церковь была восстановлена только в 2005 году.
Не хочу проводить параллели и сравнения между различными религиозными конфессиями, но не могу отметить того факта, что в лютеранской церкви, в частности, в Икшкиле, разрешено (и даже более того, приветствуется) фотографировать внутри, в отличие от многих православных церквей, где тебя за подобное действие способны подвергнуть чуть ли не анафеме. Анафеме, может быть и громко сказано, но фотоаппарат разбить охранники обещали. Это произошло в одной из рижских церквей, вернее даже, во дворе церкви, месте, как мне казалось, общественного достояния.
Но вернемся к лютеранской церкви Икшкиле. И вот как она выглядит внутри:
Достаточно аскетично, но в то же время как-то празднично.
Но что показалось мне самым удивительным и неожиданным в приятном смысле этого слова - это наличие внутри церкви .... туалета!
И вот на этой обывательской, но так необходимой живым людям ноте, материализованной в кабине туалета, мне и хотелось бы закончить свое повествование о евангелической лютеранской церкви св. Мейнарда в Икшкиле.
Надеюсь, вы получили достаточное о ней представление.
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!