Воскресенский войсковой собор в станице Старочеркасское - первый на Дону каменный собор.
Воскресенский войсковой собор в станице Старочеркасское
Воскресенский войсковой собор в станице Старочеркасское расположен в Ростовской области (Россия) по адресу: ул. Соборная, 1:
На одну небольшую станицу Старочеркасское, численность которой дотягивает едва ли до 3000 человек, приходится сразу 4 храма. И главный из них - Воскресенский войсковой собор, ставший первым каменным собором на Дону еще вначале 18 века.
Все дело в том, что согласно указу Петра I, каменные соборы запрещалось возводить где-бы то не было, кроме Петербурга. Первоначальный же деревянный храм, возведенный еще в 1650 году на месте описываемого каменного строения, дважды сгорал. Старочеркасское (до 1805 года - Черкасск), будучи столицей Донского казачества - одного из самых многочисленных казачьих войск Российской империи, имел важное геополитическое значение и потому казаки обратились с просьбой к царю разрешить им возвести более основательное строение. Царь не только дал добро на возведение каменного храма на Дону, но и сам внес определенную денежную сумму и прислал московских мастеров.
Работы по строительству каменного храма велись с 1706 - по 1719 годы и привели к тому, что было возведено сооружение религиозного культа высотой 49 метров в стиле украинского барокко. А рядом с храмом находится примерно такой же высоты (45,8 метра) шатровая колокольня:
Вот именно в этой колокольне, причем изнутри, мне довелось послушать звучание колоколов, которое оставило в душе неизгладимый след.
Колокольный перезвон и развивающиеся полы звонаря, исполняющего божественную музыку, ввергло в чувство отрешенности от цивилизованного мира и ты как-будто вторгся в историю Руси. Это видео я выкладывала на своем канале в youtube. Выставлю его и здесь:
Примерно такой же подъем духа у меня был во время прослушивания концерта классической музыки в рижской церкви Святого Петра.
А это вид внутри самой колокольни:
А это вид с колокольни:
Воскресенский войсковой собор в станице Старочеркасское - один из немногих храмов, в котором мне довелось пофотографировать внутри. И как не сфотографировать вот такой иконостас, состоящий из 149 икон 18 века? Мало где увидишь такую красоту:
Люстра, висящая перед иконостасом (паникадило), по утверждению интернет источников, весит... 550 кг!
Остальные же помещения храма поражают своим аскетизмом, свойственным религиозным сооружениям, имеющих целью пробудить духовные ценности человека:
Ну, и отдельно надо сказать об одном экспонате, висящем прямо перед входом в церковь - цепи Степана Разина, по мнению некоторых историков, уроженца Черкасска. Именно в эти цепи он был закован перед отправкой его на казнь:
Ничего отличительного в ней, кроме веса, нет (я не смогла поднять ее даже двумя руками), но свое дело она делает - придает посетителям дух эпохи.
Здесь же, кстати, опять по утверждению интернет источников, хранится и прах человека, выдавшего предводителя крестьянского восстания царским властям, Кирилла Яковлева. Вот оно утверждение во всей своей красе, что перед смертью все равны....
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!