Евангелическо-лютеранская церковь в Сигулде (Sigulda, Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Евангелическо-лютеранская церковь в Сигулде (Sigulda, Латвия) //Evaņģēliski luteriskā Siguldas Sv. Bērtuļa draudze

Адрес церкви: Baznīcas iela 2, Sigulda, Siguldas pilsēta, LV-2150

4 сентября 2021 года выдался насыщенным днем. По приглашению украинского общества в Латвии артисты ансамбля Карусель из Саласпилса (художественный руководитель - Тамара Эйферова) были приглашены для участия в концерте, который проходил в латвийском городе Сигулда (Sigulda). Об этом мероприятии я писала заметку на своей странице в facebook. С ними поехала и я.

Ну, и конечно я не могла упустить возможности, чтобы не сфотографировать местную церковь. И хоть в Сигулде -  месте паломничества людей, любящих природу и обожающих осеннее настроение, я не первый раз, до здания религиозного культа все было недосуг добраться. Даже тогда, когда я проходила мимо нее буквально в 50-ти метрах... Ну, не дойти мне уже было до нее! Не было сил!
В этот же раз мне сказочно повезло. Мало того, что сама церковь была открыта:

Так еще можно было забраться на ее колокольню:

Конечно, простое созерцание одного колокола не сравнится с эмоциями от прослушивания звона множества колоколов, да еще и вблизи, как мне однажды довелось это слышать в Воскресенском войсковом соборе в станице Старочеркасское (запись это видео есть и на youtube), но все равно новые впечатления.
Особенно впечатлила и вот такая витиеватая деревянная лестница:

А вот, собственно, вид, открывающийся с высоты башни церкви в Сигулде:

previous arrow
next arrow
Slider

Да, не Шанхай! Но что нам Китай, когда здесь такое изобилие зелени и сплошное умиротворение!

Но спустимся и пройдемся внутри самой церкви. Скажу сразу, это одна из немногих церквей, об истории которой я нигде не нашла официальной информации. Из сайта на сайт кочует утверждение, что впервые она упоминается в писаниях 1483 года как церковь Св. Бертольда. И как будто бы до наших дней она простояла без существенного для себя урона, пережив при этом многочисленные войны.
Остроконечная башня, на вершине которой я и была, была пристроена к церкви в 1930 году.
Ну, и ладно! Чтобы не строить домыслов, я просто покажу фотографии внутреннего убранства. История все равно мало кого интересует. Стоит и стоит, службы проходят и проходят, внутрь пускают и пускают...
Как бы есть и сайт у церкви - страничка на facebook - www.facebook.com/Siguldaslutdraudze/, но там тоже, как я поняла, фиксируются только текущие события.
Может, конечно, здесь можно почерпнуть что-то для себя, но это... надо очень любить историю и интересоваться ею. Я себя к таким людям не отношу:

Одним словом, смотрим фотографии!

А это уже двор церкви:


На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля