Церковь Блаженной Девы Марии Успенской в Паланге (Литва)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Церковь Блаженной Девы Марии Успенской в Паланге может и не основная, но главная достопримечательность города, которая внесена в список культурных памятников Литвы.

Церковь Блаженной Девы Марии Успенской / Palangos Svc. Mergeles Marijos Emimo i Dangu Baznycia

Адрес церкви: Vytauto gatvė 51, Palanga 01303, Lietuva

Сайт официальный как бы у церкви есть - https://palangosparapija.lt/, но на момент написания статьи он направляет посетителя на страницу в facebook из-за проводимых на нем обновлений...

Церковь настолько огромная, что в один кадр у меня она никак не помещалась. Да и количество людей на центральной улице, где расположен храм тоже не способствовало более-менее удачно кадру.

Подозреваю, что в Паланге всегда много народу, но а я там была в пик летнего сезона - 15 августа 2020 года, аккурат в свой день рождения. Кстати, по дороге в Палангу мы заехали в еще одно интересное местечко - японский сад камней в Литве. О нем я писала здесь.
Более того, в момент посещения церкви там проходили крестины и фотографировать было совсем не уместно. Удалось снять несколько кадров так, чтобы люди не попали в объектив камеры. Очень жаль, что я оказалась там в такое неподходящее время, т.к. там есть на что посмотреть внутри.


Трёхнефный храм, интерьер которого оформлен в готическом стиле, имеет форму латинского креста с пятиугольной апсидой. Основной материал интерьера и да и всего строения - это конечно же красный кирпич. Но главный и боковые алтари храма изготовлены из белого мрамора. Деревянные резные алтари выполнены в стиле барокко. Изначально их было пять, но до наших дней сохранились только два. Первая мировая война нанесла существенный урон храму.

История храма

Что касается истории храма, то ее корни простираются вплоть до середины 16 века, когда на этом месте было построено здание религиозного культа по указу жены короля польского и великого князя литовского Стефана Батория - Анны Ягеллонки.

В 60 - ые годы 18 века первоначальное строение сменила скромная деревянная церковь, которая простояла чуть больше века. Но с расширением города и большим спросом на отдых в этих местах, церковь перестала соответствовать великолепию возводимых в городе строений. Строительство нового храма было начато в 1897 году. Архитектором его неоготического стиля был швед Karl Eduard Strandmann (Карл Эдуард Страндман).
Большую часть денег на строительство храма выделил граф Феликс Тышкевич (Feliksas Tiškevičius), ну и конечно же не без помощи прихожан.
Освящение храма состоялось 12 октября 1906 года.


На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля