Лиепайский римско-католический собор Святого Иосифа


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Прежде на месте этого гигантского собора стояла небольшая деревянная церквушка, чей алтарь сегодня — самая старинная вещь в храме.

Лиепайский римско-католический собор Святого Иосифа / Liepājas Svētā Jāzepa Romas katoļu katedrāle

Его адрес: Rakstvežu iela 13, Liepāja, LV-3401

Церковь находится в самом центре города недалеко от центрального рынка:

Очень хорошо расположение церкви обозначено на фотографии, которую я нашла в Интернете, где снимок сделан с высоты. Автор фотографии - Edgars Šulcs

Немного истории

В 18 веке на месте нынешнего римско-католического собора была построена небольшая деревянная церковь. Точную дату постройки сказать трудно, т.к. на разных сайтах эта информация разнится. Но на странице церкви в facebook - год указан 1762.

Да, в принципе, это не самое главное. Все это дела минувших лет. Факт тот, что когда церковь стала не способна вмещать всех желающих, появилась острая потребность в новом здании.

Но тут надо сказать, что до 17 века доминирующей конфессией на территории Курземе было лютеранство. Католические службы были разрешены только в 1617 году. В свою очередь, родственные связи некоторых курземских дворян с Польшей способствовали распространению католицизма на указанной территории. И к концу 17 века число католиков в Курземе составляло одну двадцатую часть всего населения герцогства. Для нужд католиков и была построена церковь в 1762 году.

Все изменилось в конце 19 века, когда диаконом стал барон Эдуард Михаэль Иоганн Мария фон Ропп (Eduard Michael Johann Maria Baron von der Ropp). Он занялся вопросом возведения новой церкви. Но бюрократическая проволочка существовала уже и в те времена. Так, запрос должен быть подан губернатору, затем в так называемый отдел иностранных конфессий, который связывается с Синодом. Окончательное же решение о строительстве или об отказе в этом принимает министр внутренних дел.
Но вершины мастерства были достигнуты не только в чиновничьей иерархии, но и в деле обхождения условностей. Барон попросил разрешения расширить старую церковь, но на самом деле построил новую ... При этом, старый храм не снесли, а вписали его в облик нового собора. Его можно увидеть внутри церкви с левой стороны от входа:

1911 года церковь освятили в честь святого Иосифа.

В 1938 году, когда была создана Лиепайская иепархия, церковь стала кафедральным собором.

К сожалению, побродить внутри храма мне не удалось. В это время здесь проходила служба.


Но даже при таком поверхностном взгляде видно, что внутреннее убранство храма богатое. Повсюду видны фрески с библейскими сюжетами, сохранившиеся, как указывают некоторые источники, еще с 19-го века.

Само же пространство разделено на три зоны двумя рядами колонн.

Зато по двору могла гулять сколько угодно. Жаль, времени было не так много, как хотелось бы... Были мы в Лиепае всего 2 неполных дня, а посмотреть хотелось много чего.


Лиепайскому кафедральному собору (где-то я прочитала) присвоен статус государственного культурно-исторического памятника. Внутри него проводятся различные выставки и концерты, цель которых - привлечение внимания людей к христианским ценностям.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля