Церковь адвентистов седьмого дня в Елгаве (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


В настоящее время в Латвии зарегистрированы 52 общины адвентистов седьмого дня и одна из них находится в Елгаве (Jelgava).

Церковь адвентистов седьмого дня в Елгаве / Septītās dienas Adventistu baznīca

Адрес церкви: Svētes 25, Jelgava, LV-3001

Судя по тому, что фотографии сделаны мной в мае 2018 года, значит я эту церковь фотографировала, когда была в Елгаве (Jelgava, Latvija) с артистами ансамбля Карусель из Саласпилса (художественный руководитель - Тамара Эйферова) на мероприятии «Pavasara kaleidoskops. Latvijai 100». Об этом событии я писала здесь. Хотя в этом городе я была уже не один раз, но ни в первую свою поездку, ни во вторую, ни во все последующие я не рискнула зайти внутрь нее.
Ни в любой православной церкви можно свободно фотографировать, а что уж говорить про церковь неизвестной мне конфессии - адвентисты седьмого дня... Это как зайти в чужой дом без приглашения...
Но такая вера есть, есть у нее и свой храм, а потому я не могла ее не сфотографировать. На моем блоге "Храмы мира" - это первый подобный объект.

Вообще же, в Латвии зарегистрированы 52 общины адвентистов седьмого дня. Из них 5 русских и 5 латышских общин находятся в Риге. Так, во всяком случае, написано на сайте Латвийской конференции церквей адвентистов седьмого дня - https://adventisti.lv. Еще одна, как видим, находится в Елгаве.

На этом же сайте я нашла фотографии и внутреннего убранства церкви. Вот, как она выглядит внутри:

Естественно, меня заинтересовал этот бассейн. Для чего он нужен и как его используют?
Полазив по сайтам в Интернете, я прочитала, что этот бассейн называется впрочем не иначе, как купель, в которой крестят прихожан. Причем покреститься здесь могут только люди в сознательном возрасте. Младенцев, как в христианстве, здесь не крестят.

Будущие адвентисты седьмого дня заходят в воду вместе со священником, окунаются с головой и выходят.

Первые же крещения адвентистов седьмого дня в Елгаве состоялись 25 мая 1907 г., когда крестились два человека. История до сих пор хранит их имена - это Indriķis Štubis и Madlēna Gaišs. Когда к 1908 году в городе было покрещено 13 человек, в Елгаве образовалась адвентисткая община. 25 октября этого же года была официально основана и церковь адвентистов седьмого дня.

Подробнее об истории создания, именах крещенных и притеснениях со стороны советской власти вы можете прочитать на сайте общины адвентистов - https://adventisti.lv/ru/tserkvi/25-Obschina-g-Elgava

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля