Церковь святых Апостолов Петра и Павла в Паневежисе (Литва)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Церковь святых Апостолов Петра и Павла в Паневежисе - головной храм Паневежского деканата, одного из девяти деканатов епархии Паневежиса римско-католической церковной провинции Вильнюса.

Церковь святых Апостолов Петра и Павла в Паневежисе (Литва) / Panevėžio Šv. apaštalų Petro ir Povilo parapija

Ее адрес: Smėlynės g. 10, Panevėžys 35143, Литва:

Телефон - 8 602 86232
Электронная почта: petropoviloparapija@gmail.com

Да, были времена... когда можно было спокойно ездить в любую страну... (На момент написания статьи наша страна (Латвия) уже месяц как живет в условиях чрезвычайного положения, объявленного правительством страны 13 марта 2020 года в связи с угрозой распространение вируса Covid -19.) И вот в одну из таких поездок в 2019 году, а именно 12 мая, когда артисты ансамбля Карусель из Саласпилса были приглашены для участия в международном конкурсе Rising Stars 2019 ("Восходящая звезда") в литовском городе Паневежис (лит. Panevėžys), я и сфотографировала этот храм. В том году, весна вообще была богата на различные поездки и культурные мероприятия. Об этом я писала здесь.

Причем тут какие-то артисты и я, может спросить иной неосведомленный читатель. Опережая события, отвечаю, что в этом ансамбле танцует моя дочь и если есть такая возможность, я стараюсь сопровождать ее во всех поездках. Ей может, конечно, это и не очень надо, но я стараюсь особенно не мешать. Пока артисты репетируют и готовятся к выступлению, я стараюсь куда-нибудь улизнуть, например, чтобы сфотографировать очередной объект религиозного культа. Ну, а на концерте зритель лишним никогда не бывает! Так было и в Паневежисе.


К костелу я шла целенаправленно, начитавшись предварительно информации, что в городе есть такой уникальный памятник архитектуры, построенный в неороманском стиле и существенно выделяющийся на фоне типичных городских построек. Не знала только, что путь мой будет пролегать мимо здания Паневежской епархии "Пресвятая Дева Мария" (Panevėžio miesto Švč. Mergelės Marijos Gyvojo Rožinio draugijai)


Но пролегал и пролегал... Епархия - это не храм, поэтому на ней заострять внимания я не буду.

Немного истории

Первое упоминание об описываемом храме датируется, согласно данным, взятым с сайта petropoviloparapija.lt 1503 годом, когда на правом берегу реки Невежис построили первый деревянный костел. Он имел три колокола, башню и три алтаря. Но уже к началу нового столетия он пришел в негодность.

Через 30 лет здесь возвели новый храм, но тоже из дерева, жизнь которого прервалась в огне 1780 года. Тогда же недалеко от сгоревшего храма построили новый, но уже с мыслями, что на его месте будет возведено кирпичное строение. Сбор средств начали в 1860 году при содействии пастора Людвика Монтвидаса (Liudvikas Montvydas ). Но в 1863 году он был обвинен в политической измене и сослан в Сибирь (позднее вернулся в Куронию в 1871 году). Деньги, собранные для строительства церкви, были конфискованы. Дело дошло до того, что приказано было даже убрать все камни из города, предназначенные для строительства храма. Но в 1870 году к властям вновь поступило прошение о возведении храма и оно было удовлетворено. К 1885 году был построен новый кирпичный храм.

В 1944 году во время войны храм сильно пострадал, но после его полностью восстановили.

А так сейчас церковь святых Апостолов Петра и Павла в Паневежисе выглядит внутри. Посмотрим, зайдя вот в эту дверь:





А вот так уже выглядит двор костела. Я первый раз вижу, чтобы на территории храма была оборудована детская площадка. И это так здорово:

Другие фотографии листайте ниже в слайдере:

previous arrow
next arrow
Slider

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Еще с сайта:
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля