Евангелически-лютеранская церковь Святой Троицы (Тукумс, Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Евангелически-лютеранская церковь Святой Троицы в г. Тукумс (Латвия) - одно из самых старых сооружений города. И расположена она в самом его центре.

Тукумская евангелически-лютеранская церковь Святой Троицы / Tukuma evaņģēliski luteriskā baznīca

Ее адрес: Brīvības laukums 1, Tukums, LV-3101

Сайт церкви - http://www.tukumabaznica.lv

Первый раз я эту церковь сфотографировала еще в 2017 году, когда впервые приехала в Тукумс вместе с артистами ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой, где они принимали участие в мероприятии "Tukums vieno". О нем я рассказывала здесь. Их концерт проходил как раз в самом центре города и не запечатлеть на память храм было просто не возможно.

Да и высадили артистов не где-нибудь, а прямо у стен церкви:

Мне тогда повезло, помещение для переодевания артистов нам выделили прямо в здании воскресной школы церкви.

Правда, народу в нем было "яблоку негде упасть" и потому толком сфотографировать внутри не получилось.

Второй раз рядом с этой лютеранской церковью я оказалась, когда мы с подругами ездили в Яунпилсский замок. Наш путь пролегал как раз через Тукумс. Вдоволь нагулявшись по городу
посетив в т.ч. и православный храм города - Свято-Никольскую церковь, мы поехали в Яунпилс (Jaunpils).

Но что в мае 2017 года, что 1 сентября 2019 года походить внутри церкви мне не удалось. В первый раз она была закрыта, а во второй раз там проходила служба:

Внутренний интерьер отделан в стиле классицизма. Алтарная картина "Христос на кресте" написана в 1859 году, а четыре витража в окнах алтарной части (1930-е годы) подарили зажиточные граждане города.

Немного истории

Церковь была основана еще во времена правления Готхарда Кетлера - последнего ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии и первого герцога Курляндии и Семигалии в качестве приходской церкви. О нем я уже упоминала как-то здесь, здесь и здесь. Доподлинно, когда она впервые была построена неизвестно. Но если учесть, что ландмейстером он стал в 1559 году, а уже в 1566 г. здание церкви полностью рухнуло, то первый камень (вернее, дерево) было заложено в нее в этот период.

На месте рухнувшей первоначальной деревянной церкви возвели новую, но тоже из дерева. Если судить по надписи около двери, то было это в 1567 году.

Но уже к 1609 году она пришла в негодность. В это время началось строительство нового здания уже из кирпича, но польско-шведская война внесла свои коррективы и потому ее строительство было завершено только в 1687 году. Башня же церкви свой современный вид приобрела только в 1754 году. Говорят, что с ее высоты в 20,4 метров можно осмотреть панораму города.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля