Свято-Никольская церковь в Тукумсе (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Открыв свои двери для прихожан в 1871 году, Свято-Никольская церковь в Тукумсе (Tukums, Latvija) за время своего существования ни разу их не закрывала. Имеется ввиду, конечно, в переносном смысле. Ночью в нее вы вряд ли попадете.

Свято-Никольская церковь в Тукумсе (Латвия) / Svētā Nikolaja Tukuma pareizticīgo baznīca

Адрес церкви: Pils iela 13B, Tukums, Tukuma novads, Latvija

Дорога в замок Яунпилс (Jaunpils pils), о поездке в который я рассказывала в этой статье, пролегала у нас через город Тукумс (Tukums). Это небольшой латвийский городок с численностью населения порядка 17 000 человек. Хотя как небольшой? По латвийским меркам, это вполне солидный город. В том же Саласпилсе проживает где-то 16 тысяч человек, а его я считаю чуть не самым главным по значимости после Риги. Можете считать это шуткой, но помните, что в каждой шутке есть только доля шутки...

Но вернемся в Тукумс.

Православный приход здесь был учреждён в 1852 году, в тот момент, когда здесь проживало чуть более 7000 человек. И хоть в этом же году была отведена земля для постройки храма, само строение появилось только спустя 20 лет.
Храм был освящён 6 декабря 1871 года, в день престольного праздника.

А больше никакой более-менее значимой информации о храме я не нашла, кроме того, что построен он в стиле эклектики, с элементами русского стиля. Четверик основного объёма венчает небольшой купол, колокольня шатровая.

Престол в храме один, иконостас двухъярусный:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля