Римско-католическая церковь в Čičmany (Словакия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Чичмани (Čičmany) - необычная этнографическая деревня Словакии, в которой бережно хранится культурное наследие страны, но при этом люди в ней живут обычной повседневной жизнью и ходят в церковь, в том числе.

Римско-католическая церковь в Čičmany (Словакия)/Rímskokatolícka cirkev, Farnosť Čičmany

Адрес церкви: Čičmany 147, 01315, Slovakia:


Адрес в Интернете - http://cicmany.nrb.sk/

Не только своими уникальными деревянными домами славится деревня Чичманы в Словакии. Не меньшую историческую ценность представляет собой и ее церковь 1669 года, построенная в стиле барокко. Правда, расположена она в глубине деревни и если не знаешь о ее существовании, то можно и не заметить с первого взгляда.

Меня, когда мы приехали в эту деревню на экскурсию (об этом я писала в этой статье) привлек звон колоколов. Но, честно, пришлось поискать откуда он исходит и "десять раз" подумать, как к ней добраться. Но зато я была вознаграждена возможностью побывать на службе и увидеть работу органиста. Правда, снимала я недолго и исподтишка, все-таки кругом были люди, для которых посещение церкви не просто осмотр нового объекта религиозного культа, а исполнение обряда, обусловленного позывом души.

Вот небольшое видео, снятое в церкви Чичманы:

Церковь, как я уже сказала, была построена в 1669 году. Но не на пустом месте, а на фундаменте более старого здания, вероятно, звонницы с часовней, о чем свидетельствует отчет о колоколе 1588 года, который был разрушен в конце Первой мировой войны. Это все информация с официального сайта церкви, переведенная при помощи google переводчика.

На этом же сайте я узнала информацию о том, кому принадлежит это памятное надгробие, установленное недалеко от входа в храм:

Принадлежит оно пастору Яну Штрба (Ján Štrba), благодаря которому здесь во время Второй мировой войны было предотвращено массовое истребление людей. Все дело в том, что 6 декабря 1944 года немецкое командование пыталось завербовать всех мужчин в возрасте от 16 - до 60 лет в ряды немецко-партизанского движения. За отказ каждого десятого жителя расстреливали. Какие слова пастор смог подобрать история умалчивает, но уничтожение жителей деревни было предотвращено. Да и сам пастор не просто выжил, но и продолжил свою работу в деревне вплоть до своей смерти в 1957 году.

В 21 веке с приходом настоятеля Яна Смолка (Ján Smolka) была проведена обширная реконструкция здания, в результате которой освящение церкви вновь состоялось 13 сентября 2009 года. Он же возродил церковную и культурную жизнь в деревне.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля