Евангелическо-лютеранская церковь в Сабиле (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


И близко не могла подумать, что за стенами этого мало чем примечательного здания может скрываться такой необычный и богатый интерьер.

Евангелическо-лютеранская церковь Сабиле (Sabiles evaņģēliski luteriskā baznīca)

Адрес церкви: Ventspils iela 2/4, Sabile, Talsu novads

В Сабиле я была 29 июля 2019 года. О причине моей поездки в этот город и о самом городе вы можете прочитать в этой статье, которая называется - Один день в Сабиле (Sabile). И конечно же я не могла упустить возможности, чтобы не сфотографировать церковь, тем более, что она находится в самом центре города, площадь которого составляет всего 4 с небольшим квадратных километра. То есть куда бы ты не пошел, мимо церкви всего равно не пройдешь. Да и расположена она рядом с единственной автобусной остановкой в городе:

Что издалека, что вблизи церковь не производит кого-то фантастического впечатления, как например храм Преображения Господня в Витебске или Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске, при одном взгляде на которые по телу пробегала приятная дрожь от возможности созерцания этих архитектурных шедевров.

Белая постройка с облупившийся краской и в состоянии, требующем вливания определенных финансовых средств, след в душе оставила только тем, что она хранит в себе древнейшую историю и при наличии определенной доли фантазии можно представить себе, как наши предки, обутые еще в посталы, а то и вообще босиком спешат в единственное место, где их душа хоть на какое-то время обретет смиренный покой

Мне, в отличие от них, повезло меньше. В том плане, что дверь в церковь была закрыта:

Да и вообще, она производила впечатление заброшенной...
Каково же было мое удивление, когда я при поиске материала об этой церкви, натолкнулась на ее страничку в Интернете - http://www.visit.sabile.lv/sabiles-evangeliski-luteriska-baznica/ и увидела фотографии ее внутреннего убранства...
Они вызвали у меня легкий шок:


Необычный алтарь, выполненный, как указано на официальной странице церкви, в неоампирном стиле окружают скамьи, выполненные в готическом стиле. Церковная кафедра, построенная примерно в 16–17 в., украшена небольшими круглыми колоннами в стиле маньеризма. Впервые с этим стилем я столкнулась при описании лютеранского кафедрального собора святой Анны в Елгаве. Кафедра же является самым старым сохранившимся деревянным предметом лютеранской церкви в Латвии.

Часть фотографий взята со страницы Sabiles luterāņu draudze в facebook. Там же я увидела фотографию внутри церкви, на которой запечатлен латышский композитор Янис Лусенс (Jānis Lūsēns), песни которого в исполнении Инеты Рудзите (Ineta Rudzīte) я слушала на концерте Manā varā во дворце культуры Ziemeļblāzma в Риге, что меня тоже приятно удивило. Внутрицерковная жизнь здесь очень активная и разнообразная.

Кроме того, в церкви Сабиле находится самый старый литой колокол в Латвии, который был отлит еще в 1450 году, но водруженный на колокольню только в 60-ые годы 19 века. Сама же церковь была построена в 1567 году вместо ранее существовавшей здесь деревянной капеллы.

Одним словом, евангелическо-лютеранская церковь в Сабиле - наглядное подтверждение утверждения, что внутренний мир будь то субъекта или объекта куда богаче его внешней оболочки.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Еще с сайта:
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля