Православный храм в Олайне (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Строительство храма, освященного в честь святого великомученика Димитрия Солунского, ведет известное фармацевтическое предприятие в Латвии "Olainfarm", председателем правления которого до 9 декабря 2017 года был В.Ю.Малыгин. Хочется верить, что после смерти главного мецената возведения храма, начатое им дело будет доведено до конца.

Православный храм в Олайне (Латвия)

Православный храм Димитрия Солунского в Олайне (Pareizticīgo baznīca Olainē, Latvija) расположен по адресу: Stacijas iela 28, Olaine, Olaines pilsēta, LV-2114:

Если дата постройки католического храма в Олайне доподлинно неизвестна (предположительно 2001 год), то днем закладки православного храма считается 14 июня 2011 года. В свою очередь, католический храм в городе, официальной датой основания которого считается 20 февраля 1967, был с момента его основания и даже ранее. По некоторым данным, еще в 17 веке в этой местности была возведена церковь святого Олафа (нем. St. Olai kirche). Православная же здесь возводится впервые.

И хоть строительные работы еще не закончены, служба, как говорят осведомленные люди, здесь уже проводится.

Фотографии незавершенного храма были сделаны 6 апреля 2019 года, когда в городе отмечались дни славянской культуры.
Во время, когда артисты ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой, с которыми я и приехала в этот небольшой латвийский городок, переодевались и готовились к выступлению, у меня была возможность прогуляться по городу, в котором я была впервые.

Город, действительно небольшой. Его население составляет всего порядка 10-11 тысяч человек. В городе всего 2 школы. И рядом с одной из них и находится этот храм:

И так как леса полностью еще не убраны, близко к храму мы подойти не рискнули. Пришлось довольствоваться фотографией куполов:

Купола, как написано на официальном сайте латвийской православной церкви, изготовлены местными латвийскими мастерами вручную из дерева хвойных пород и металла. Снаружи они покрыты медью.

Ну, а созерцание внутреннего убранства храма придется оставить для следующего раза...

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля