Рижская евангелическая лютеранская церковь Святой Троицы


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Лютеранская церковь Святой Троицы - трёхнефное здание с богатым неоготическим интерьером, будучи расположенная на холме, является самой высокой точкой рижского района Саркандаугава (Sarkandaugava).

Рижская евангелическая лютеранская церковь Святой Троицы

Рижская евангелическая лютеранская церковь Святой Троицы (Rīgas svētās Trīsvienības evaņģēliski luteriskā draudze) расположена по адресу: Rīgā, Sarkandaugavas ielā 1, LV-1005:

Хоть город Рига и не такой уж большой, особенно, если его сравнивать с той же Москвой или Шанхаем, но есть в нем такие районы, в которые ты попадаешь хорошо если пару раз за свою жизнь. Ну, не было у меня за все мое время необходимости посещать район Саркандаугава (Sarkandaugava), где расположен храм, речь о котором идет в сегодняшней статье. До одного прекрасного момента, когда ансамбль Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой не пригласили принять участие в конкурсе ЛАШОР 2016, проводимом в рамках праздника русской культуры и образования в Латвии. В этом ансамбле выступает моя дочь и я, естественно, поехала с ней, тем более, что тогда ей было всего 10 лет.
События эти происходили 16 января 2016 года.
Правда, как оказалось спустя чуть более полугода я вновь оказалась в этом районе - теперь же уже в музее культуры Даудери, где проходила выездная регистрация брака моей двоюродной сестры, но это уже, как говорится, совсем другая история. И вот с тех пор лежат у меня в папке на компьютере фотографии храма, сделанные по дороге на конкурс. Да что там по дороге. Храм и пушкинский лицей, где проходил конкурс расположены на одной улице. Вот так примерно все это выглядело январским субботним утром 2016 года:

А это уже вид на церковь снизу, стоя у подножия у холма:

И такой вид открывается с самого холма от стен храма:

Рассудив, что с храмом ничего не сделалось за 140 лет своего существования, ибо построен он был в 1878 году, за 3 года, которые прошли с момента его фотографирования, тем более ничего кардинального с ним произойти не могло. А потому публикую фотографии почти уже трехгодичной давности. Интересно, еще жива эта ворона? ...

История рижской лютеранской церкви Святой Троицы

Храм, как вы уже поняли, был построен в конце 70-ых годов 19 века века. А это время становления промышленности Риги. Именно в этом районе особо форсированными темпами развивались сахарная и деревообрабатывающая мануфактуры, табачная фабрика, пивное производство и другие отрасли. Кстати, владелец этого пивоваренного завода "Waldschlõsschen" Адольф фон Бингнер (Buengner) и построил упомянутый выше нынешний музей культуры Даудери, как жилой дом для своей семьи.

С развитием производства росло и число жителей района. И существовавший до этого здесь с 1826 года молитвенный дом, обслуживающий нужды всех христианских конфессий, больше не мог уже вмещать всех желающих. В 1872 году было принято решение о возведение большого каменного храма, разработку проекта которого поручили архитектуру Иоганну Даниэлю Фельско (J. Felsko). Кстати, его прах в 1902 году был захоронен на территории Большого кладбища Риги, о котором я писала здесь. Но это так к слову...

Авторству Фельско принадлежат также проекты лютеранской церкви Мартина в Риге на улице Слокас, 34 и старой церкви Святой Гертруды в Риге на улице Гертрудес, 8. Этими тремя храмами его творческая деятельность не ограничивается, тем более, что Фельско в течение почти 50 лет был главным архитектором Риги, но я пишу о тех объектах, ссылку на которые я могу дать в своих блогах.

Рижская евангелическая лютеранская церковь была построена из красного кирпича в неоготическом стиле всего за 2 года и 21 мая 1878 года освящена в честь Святой Троицы.

В период советской власти здание храма было задействовано под нужды детского сада. В годы Второй мировой войны храм функционировал, но сильно пострадали его витражи. Свою былую красоту они обрели только в 1971 году, тогда как сам храм верующим был возвращен только в 1993 году.

В это же время здесь установили часовню, открыли воскресную школу. При храме создан также молодежный хор.

Более подробную информацию о храме (на латышском языке), о мероприятиях, проводимых в его стенах, о времени работы вы можете найти на его страничке в Интернете по адресу: www.3vienbaznica.net/lv/

Внутрь храма мне попасть, к сожалению, не удалось и потому показать как он выглядит изнутри я могу только, основываясь на информации, взятой из Интернета - с сайта самой церкви.

Вот так выглядит орган внутри церкви, который был построен там рижской фирмой «E. Martin» еще в 1882 году:

А вот так его алтарь и витражи:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

P.S. Кстати, а здесь вы можете посмотреть запись того конкурсного выступления, ради которого я оказалась на улице Саркандаугава, где расположен описываемый храм и на котором артисты тогда заняли второе место.

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля