Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Верхнедвинске (Беларусь)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Верхнедвинске (Беларусь) - уникальный памятник архитектуры 19 века, объединивший в себя стили разных эпох.

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Верхнедвинске

Адрес костела: ул. Советская 45, Верхнедвинск 211620, Беларусь:

Продолжу повествование о храмах белорусского города Верхнедвинск, начатое в статье, в которой я рассказывала о церкви Святого Николая Чудотворца. И если в той статье речь шла о православном храме, то сейчас речь пойдет о храме католическом, название которого на белорусском языке звучит, как Касцёл Нараджэння Найсвяцейшай Дзевы Марыі:

История костела Рождества Пресвятой Девы Марии

Храм, построенный из камня, который мы можем видеть сейчас, построен в 1809 году взамен деревянного храма, история которого простирается аж до 1734 года. В то время-то и Верхнедвинск назывался по-другому. А именно Дрисса (по названию протекающей здесь реки).

Но в 1777 году город получил статус поветового города (на понятном языке это звучит примерно, как уездный) в составе Полоцкой губернии. Увеличилось население и, как следствие, понадобился более вместительный храм. Причем на месте деревянного храма в 1809 году был выстроен целый архитектурный ансамбль, состоящий из магазинов, читальных домов, бытовых построек и библиотеки (информация взята с сайта wdzwinsk-kasciol.narod.ru). Была здесь и воскресная школа, и училище.

В 1867 году храм отремонтировали и немного перестроили. Но революционный 1917 год внес свои сокрушительные поправки в историю храма, в результате которых от него практически ничего не осталось. А из того, что осталось - сделали магазины.

Храм верующим вернули только в 90-ые года 20 века и сразу начались восстановительные работы. Удалось воскресить многое. Потерялся только один ярус башни, из-за чего здание церкви стало более приземистым, тем самым, потеряв свою легкую готическую возвышенность.

Но не только следы готики можно узреть в архитектуре костела Рождества Пресвятой Девы Марии в Верхнедвинске. Здесь присутствуют также элементы и неоготики, и барокко. А в целом это памятник архитектуры 19 века.

Внутрь храма попасть, к сожалению, не довелось, но зато можно было сполна насладиться видом его уютного двора. Не только визуально насладиться, но и погулять по нему:



Без пафоса можно констатировать - красивый храм, уютный двор, тихое, спокойное местечко, куда хочется вернуться еще не раз.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля