Церковь Святого Николая Чудотворца в Верхнедвинске (Беларусь)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Строгие формы православного храма, построенного в стиле классицизме визуально смягчает его ослепительно-белоснежный цвет.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Верхнедвинске (Беларусь)

Адрес церкви значится как ул. Гагарина, 211631 г. Верхневинск, Витебская обл., Беларусь. Правда, нумерация здания оставляет большие сомнения. На самом храме адреса нет. Как нет и ее сайта, где могла бы быть указана официальная информация. В Интернете же данные разнятся. Где-то храм числится под номером 20 на улице Гагарина, где-то под номером 9 (совсем не равнозначные цифры...). Но, в любом случае, если вы захотите попасть в этот православный храм, мимо него вы не пройдете, тем более, что он расположен в самом центре города, численность которого составляет всего 7 с небольшим тысяч человек, и своей ослепительной белизной виден издалека:

Эту характерную фотографию, где отчетливо видно расположение храма относительно городских объектов, я нашла на сайте planetabelarus.by.

На карте мира расположение храма выглядит следующим образом:

История храма Святого Николая в Верхнедвинске

Если с адресом храма и возникли сомнения, то с годом его постройки все однозначно. Храм Святого Николая Чудотворца (Царква Святога Мікалая Цудатворца) построен в 1819 году:

За 2 века своего существования, юбилей которого будет отмечаться в 2019 году, с храмом никаких кардинальных изменений не происходило. Да, революционные события начала 20 века оставили небольшой разрушительный след, но прошелся он в основном по внутреннему убранству храма, прихватив с собой украшения и церковную утварь. Да, ее несколько раз закрывали. Но как закрыли, так и открыли. Действующей она оставалась и в годы Второй мировой войны. Последний раз церковь закрыли уже после войны.

Будучи одной из главных достопримечательностей Верхнедвинска, церковь пользуется любовью не только у прихожан, но и у жителей и гостей города. В честь ее 185-летия на средства прихожан был отлит колокол весом более 100 кг.
Кроме того, внутри храма находится красивый величественный резной иконостас с главной святыней — Остробрамской иконой Божьей Матери. Воочию мне, к сожалению, в этом убедиться не удалось. Как и большинство церквей, к которым ты подходишь в тот момент, когда просто проходишь мимо, оказалась закрытой. Если верить информации сайта holiday.by, то внутреннее убранство храма во главе с описываемым иконостасом выглядит следующим образом:

Но зато сполна можно было насладиться изображениями святых, размещенных на фасаде храма:


Не знаю, как храм смотрится в осенне-зимний период, но летом он просто ослепляет своей белизной и поражает ухоженностью территории, на которой он расположен:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Комментарии к записи "Церковь Святого Николая Чудотворца в Верхнедвинске (Беларусь)"
Перейти к форме комментирования
  1. Ого, такая старинная церковь, а выглядит как новенькая. Я понимаю, что реставрация и всё такое. Но она и правда выглядит как новая 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля