Евангелическо-лютеранская церковь посёлка Nereta (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Если не считать многовековые храмы типа Святого Петра и Домского собора, евангелическо-лютеранская церковь посёлка Нерета в Латвии, будучи одной из старейших в Земгале, повидала на своем веку, наверное, все ключевые моменты становления современного государства.

Евангелическо-лютеранская церковь посёлка Nereta (Латвия)

Неретская евангелическо-лютеранская церковь (Neretas evaņģēliski luteriskā baznīca) расположена по адресу: Rīgas iela 1, Nereta, Neretas pagasts, 65176295:

Нерета же (Nereta) в свою очередь - это село в южной части Латвии на самой границе с Литвой. От соседнего государства указанную местность разделяют каких-то 4 км.

У села, который таковым стал в 1990 году, довольно богатая история. Первое упоминание о Нерете датируется 1298 годом в хронике Ливонского ордена. Тогда Нерета называлась как Nirica и была основана, как поместье, которое после распада ордена досталось комтуру Вильгельму фон Эферну (Vilhelms no Efernas (von Effern)). По его же инициативе и была здесь построена деревянная церковь.

Свой современный каменный облик в стиле барокко с признаками поздней готики храм приобрел в 17 веке.

И хоть по табличке на церкви этого не скажешь, но храм является памятником архитектуры и достоянием государства, которое его охраняет. От сюда же явствует, что церковь была построена еще в 80-ые годы 16 века:

Интернет сайта у церкви нет, а потому информацию о ней пришлось собирать по крупицам. Из немногочисленных источников удалось узнать, что в церкви находится кенотаф такого самого Вильгельма фон Эферна, жизнь которого была связана с Неретой.

Внутрь нее, к сожалению, тоже попасть не удалось и уж тем более, не удалось осмотреть окрестности Нерете с высоты 38,6 метровой башни, шпиль которой венчает петушок:

Богослужения в церкви проводятся по воскресеньям и по всей видимости не искушенные наплывом туристов двери храма открывается только в этот день. Подтверждение своим догадкам я нашла на сайте neretasnovads.lv, где так и сказано, что в летний сезон с июня по сентябрь церковь открыта для туристов по воскресеньям с 11.00 - до 16.00. Об экскурсии в другое время можно договориться с местными экскурсоводами, позвонив по указанным ниже телефонам:

А потому фотографию внутреннего убранства мне пришлось взять из Интернета:


Foto: Ingus Evertovskis/2014.07.22/travelnews.lv

Кстати, что означают петушки на шпиле башен лютеранских церквей, вы можете прочитать в статье, посвященной церкви святого Петра в Риге. Этого же вопроса я касалась и в статье, посвященной Домскому собору Риги. Ее можно прочитать здесь.

Из выдающихся произведений искусства запечатлеть мне удалось только гравюру с изображением герба семьи Эфернов, размещенная над наружной входной дверью:

Но вернемся к истории храма.

И если можно сказать, что полтора века церковь простояла в относительном спокойствии, то вначале 18 века до Нерете докатилось эпидемия чумы, унесшая жизни практически всех людей описываемой местности. На функциональности церкви это прямым образом конечно не сказалось, но и отсутствие прихожан - не самый приятный момент.

Затем была Отечественная война 1812 года, во время которой французские войска церковь превратили в мучной склад. Прежнее ее предназначение ей вернули только к 1818 году. Годы гражданской войны также не прошли незамеченными, как для территории, так и описываемого храма на ней. В здании храма удерживались заложники. Затем она была приспособлена под нужды больницы и все ценные с религиозной точки зрения реликвии были разрушены. Но само здание храма не разрушалось ни разу и в своем первозданном виде оно стоит уже более 400 лет. И хочется надеяться, что простоит оно еще, по меньшей мере, столько же!

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля