Гарсенская лютеранская церковь (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Численность населения Гарсене в Латвии (латыш. Gārsene) (по данным Википедии) на 2016 год составляла 244 человека! Но и у них есть своя церковь, принадлежащая к лютеранской конфессии.

Гарсенская лютеранская церковь

Гарсенская лютеранская церковь (Gārsenes evaņģēliski luteriskā baznīca) расположена по адресу: Gārsenes pagasts, LV-5218:

Продолжу свое повествование о нашей поездке в Акнисте и, в частности, в его краеведческий музей рассказом об очередном храме, который мне удалось заснять по пути. Не то, чтобы по пути. Это была целенаправленная поездка к храму, как к историческому архитектурному объекту, экскурсию к которому для нас организовала Ольга Вабель. Но если с посещением церкви в самом Акнисте (речь идет о костеле святого Игнатия Лойолы) нам повезло в том плане, что смотритель церкви специально для нас открыл ее двери, то в Гарсене, населенном пункте, входящим в состав Акнистского края, нам пришлось довольствоваться визуальным осмотром ее внешних стен.

Внутрь нам, к сожалению, попасть не удалось, но зато мы сполна могли насладиться прелестью и тишиной окружающей среды.

И вроде бы церковь находится недалеко от кладбища:

И построена она в честь умершей жены барона Беннингаузена из рода Будбергов, похороненной здесь же:

Но есть в этом месте (а может и благодаря этому факту) свое какое-то умиротворение. Здесь же стоит и фамильный склеп баронов Будбергов:

И могила самого барона Gotthard Ernst Gustav Leonhard (Leonhard):

Смерть несет горе и слезы, когда это касается близких тебе людей. А когда это уже история, тем более, касающаяся людей, не имеющих к тебе никакого отношения, то это просто повод погрузиться в мысли о бренности земного существования. И может быть даже позавидовать некогда существовавшей любви. Как утверждают некоторые источники, барон женился на горячо любимой женщине - англичанке Гертруде Ворс. И очень даже быть, что на этом мостике он когда-то признавался ей в любви:

Но Всевышний призвал ее к себе в возрасте 33 лет после 7 лет брака. Барон очень переживал ее смерть и даже будучи женатым во второй раз, после своей смерти просил похоронить его рядом с первой женой.

История гарсенской лютеранской церкви

Что касается истории самого храма, то надо сказать, что изначально здесь стояла деревянная церковь, построенная еще в 16 веке.

Но в 18 веке один из баронов из рода Будбергов выделил средства на возведение храма из валунов. Церковь была открыта и освящена 5 июля 1792 года.

В 1904 году ее разрушили и на ее месте возвели новый более просторный храм, посвященный покойной жене барона. За строительство храма отвечал архитектор Эдуард Купфер (Eduards Kupfers). Сам барон этого сделать не смог, т.к. в этом же году умер.

Вновь возведенный храм освятили 1 октября 1906 года, который благополучно пережил обе мировые войны и советскую власть. В 1988 году в ней начались реставрационные работы, в ходе которых была обновлена крыша:

А в 1991 году отреставрировали внутренние стены храма. В 1992 году в ней была установлена и освящена памятная доска, посвященная репрессированным лицам края.

Лютеранская церковь в Гарсене со своими витражи в стиле барокко и органом немецкой фирмы «E.F.Walcker & Co» (такой же, как и в Домском соборе Риги) в 1999 году была удостоена флага в рамках Дней Европейского культурного наследия. А в 2006 году она была отмечена флагом в номинации «Сохранение и восстановление исторических интерьеров».

Жаль, что ее внутренне убранство своими глазами увидеть не довелось...

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Комментарии к записи "Гарсенская лютеранская церковь (Латвия)"
Перейти к форме комментирования
  1. Все-таки люблю я подобную архитектуру. Есть в ней что-то...нет, даже не прекрасное, а великолепное. И возвышенное.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля