Загрузка...

Церковь Божьего Тела в Иказнь (Беларусь)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Когда я писала про Николаевскую церковь в агрогородке Иказнь (Беларусь), я упомянула, что на его "территории с населением в 300 с небольшим человек (данные Википедии на 2005 год) расположены сразу 2 уникальных памятника архитектуры религиозного плана - описываемая Николаевская церковь и католическая церковь Божьего Тела". Было бы странным не продолжить свое повествование и не рассказать об этом католическом храме, который не в пример своему православному собрату смотрится куда более достойно, хоть у них обоих примерно одинаковый возраст.

Церковь Божьего Тела в Иказнь (Беларусь)

Церковь Божьего Тела (белор. Касцёл Божага Цела) расположена ул. Молодёжная, д.7., Иказнь, Витебская обл., Браславский район, Беларусь:

И хоть я сказала, что у церквей, будучи основанными вначале 20 века, примерно одинаковый возраст, но это немного не верно. В 1906 году было заложено возведение каменного храма, который мы можем видеть сейчас. А предшествовали ему несколько деревянных церквей, первая из которых была возведена еще в далеком 1593 по инициативе Льва Сапеги - сыном Ивана Сапеги (основателя Иказни).

Сколько раз церковь сгорала, будучи вновь отстроенной, боюсь, точно сказать никто не может. Но то, что последний раз это произошло во время войны 1812 года - это факт. В 1814 году ее, конечно, отстроили, но вопрос возведения каменной церкви назрел самым острым образом.

Правда, процесс вызревания длился чуть ли не целый век. Только в 1906 году заложили, как я уже говорила, первый камень в здание храма в неороманском стиле, а освятили его только в 1912 году. Трёхнефная двухбашенная базилика с полукруглой апсидой по внешнему виду напоминает замок.

*Фотография взята с сайта http://planetabelarus.by.

Между башнями – треугольный двухскатный щит с окном-розой в центре.

Территория храма обнесена оградой из бутового камня:

Внутрь костела мне попасть не удалось. Входные двери были открыты, но на них стояла решетка. Вот сквозь нее я и сделала один кадр внутреннего убранства храма, которое, как утверждают некоторые источники, сохранилось в своем первозданном виде:

Вторая мировая война оставила и здесь свой кровавый след. 4 марта 1942 года немецкими оккупантами были расстрелян священник костела Владислав Мачковяк, который только летом 1939 года был направлен на службу в приход селения Иказнь. И вместе с другими священниками римско-католической церкви, расстрелянными в тот же день, он 13 июня 1999 года был беатифицирован Римским Папой Иоанном Павлом II.

В период с 1948 - по 1990 года костёл Божьего тела в местечке Иказнь был закрыт. Его здание использовалось под зернохранилище и как склад строительных материалов. Вернув свое религиозное предназначение, храм за время эксплуатации не по назначению, подистратил свою былую роскошь. Сейчас это действующий храм и хочется надеяться, что жизнь храма в дальнейшем будет долговечной, как у этих стен из кирпича и известняковых блоков:

и богатой, как природа края:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля