Спасо-Преображенская церковь г. Цесис (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Неотъемлемая историческая часть замкового парка Цесиса - Цесисская православная церковь Преображения Христа.

Спасо-Преображенская церковь г. Цесис

Спасо-Преображенская церковь г. Цесис (Латвия) (Cēsu Kristus Apskaidrošanas pareizticīgo baznīca / Cesis Christ Enlightenment Orthodox Church) расположена по адресу: ул. Паласта, 22 (Palasta iela, 2, Cesis):

Повествование о г. Цесис и его главной достопримечательности - цесисском замке будет неполноценным, если не рассказать и не показать православную церковь города - церковь Преображения Христа, расположенную на северо–восточном холме парка замка. Одинаково красивый вид открывается и на церковь на холме с парка:

и с холма, где расположена церковь на парк:

Православный храм Цесиса - это вторая из трех церквей, что мне удалось запечатлеть на фотоноситель во время моего посещения города. Она же вторая и по времени своего становления.

Первым храмом в городе был, я уже говорила, ныне лютеранский храм - Церковь Святого Иоанна. Когда церковь Святого Иоанна к 14 веку уже была не в состоянии удовлетворять запросы все возрастающего количества прихожан, недалеко от нее была построена церковь Святой Екатерины, почившая свое существование во времена Северной войны, которая длилась, как известно в период с 1700 - по 1721 года. И только в 1842 году на месте разрушенной взялись за строительство новой церкви и уже 6 августа 1845 года епископ Рижский Филарет (Гумилевский) освятил новую церковь - церковь Преображения Христа. От прежнего строения в ней сохранились только помещения для прихожан в готическом стиле (так утверждает Википедия и ряд других источников). Собственными глазами в правдивости слов удостовериться не было возможности, т.к. православная церковь, как и большинство ее собратьев и сестер во внеслужебное время закрыта для верующих, туристов и просто зевак.

Сама же церковь построена в неовизантийском стиле. Её стены, две из которых делят храм на три части, выполнены из доломита. До недавнего времени она вся была белого цвета:

31 сентября 2017 года она выглядела так:

В целом же она представляет собой четырёхугольное здание с приподнятой и выдающейся вперёд алтарной частью. Нам же ничего более не оставалось, как обойти ее вокруг и полюбоваться расписными стенами, автор которых Йоханн Келер (эст. Johann Köler), известный нам уже как автор алтарной картины в церкви Святого Иоанна:

В саду церкви находится кладбище рода Зиверсов, владельцев Цесисского замкового поместья, один из которых - граф Карл Зиверс и отдал распоряжение в первой половине 19 века о сносе развалин старой церкви Святой Екатерины и воздвижении на ее месте этой Спасо-Преображенской церкви:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля