Лютеранская церковь Густава Адольфа в Риге


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Маленькая уютная церковь, здание которой построено на базе электростанции и рассчитанное всего на 80 мест, принадлежит лютеранскому приходу района Межапарк (Mežaparks) Риги.

Лютеранская церковь Густава Адольфа в Риге

Лютеранская церковь Густава Адольфа в Риге расположена по адресу: ул. Роберта Фельдмана, 1 (Roberta Feldmaņa iela 1, Ziemeļu rajons, Rīga, LV-1014):

И не верьте информации в Интернете, что адрес церкви - улица Эзермалас, 28 (Ezermalas 28). Я по нему искала и через полчаса плутания по немноголюдному парку смогла найти ее только с задней стороны и через забор:

Это только на этой фотографии церковь выглядит мило в окружении осеннего антуража, сам парк таким эпитетом наделить не получается:

Мрачный и заброшенный. Правда, если пойти вправо, то можно выйти на такой романтичный берег озера "Ķīšezers":
.

Но моя цель - храм!

И на заборе самого храма значится его адрес:

Заходим во двор церкви:

Проходим мимо такого милого самобытного гидротехнического сооружения:

И попадаем внутрь церкви:

Тут нашему взору предстает вот такое небольшое помещение для совершения церковных обрядов:

А вот так выглядит сам алтарь:

Надпись над которым по русски звучит, как "мир Мой даю вам"

На выходе же нас поджидает вот такой пейзаж:

История церкви Густава Адольфа в Риге

Ну, а теперь немного текста, т.е. истории храма.

Я уже говорила, что лютеранская церковь Густава Адольфа в Риге располагается сейчас в здании, которое изначально строилось под нужды электростанции района. Но с присоединением района к Рижской городской электросети, необходимость в местной электростанции отпала. И здании было отдано под нужды конюшенного склада, т.к. рядом располагались конюшни.

В 1911 году территория перешла в собственность ведения "Стройобщество", директор которого предложил перестроить электростанцию в часовню. И уже 31 января 1919 года часовня была освящена.

Но т.к. в 20-ые годы 20 столетия на территории Межапарка проживали в основном немцы, то и богослужения проводились на немецком языке, а проводили их священники из других немецких общин Риги. И вот один из них - Максимилиан Стендер в 1927 году церковь реконструировал и храм получил название церкви Густава Адольфа.

В 30-ые годы того же столетия началось меняться процентное соотношение жителей района в сторону увеличения численности латышей и служба стала проходить и на латышском языке. И на здании церкви в честь этого факта есть мемориальная доска памяти Эдагра Румба, которая гласит, что здесь в период с 1937 - по 1943 года служил Господу Богу первый в Межапарке пастор латышского прихода - Эдгар Румба (Edgars Rumba).

В тоже время было принято решение о постройке отдельной церкви для латышской паствы, но Вторая мировая война внесла свои коррективы в эти планы. Правда, пережив военные годы, церковь пострадала в пламени огня 1970 года. Здание хоть и спасли, но сгорели все архивы церкви.
Пережив огонь, церковь, как видите, функционирует и сегодня, проводя в разные дни службы для разных приходов:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля