Костел Божией Матери в Идолта (Беларусь)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Костел Божией Матери в деревне Идолта - еще один памятник архитектуры на территории Беларуси, включенный в Государственный список историко-культурных ценностей страны.

Костел Божией Матери в деревне Идолта

Костел Божией Матери в деревне Идолта можно найти по следующему адресу: вул. Мілашова, 1, в. Ідолта, Мёрскі р-н, Віцебская вобл., Рэспубліка Беларусь, 211940:

И если храм имеет точное географическое положение, то с его названием все не так просто. Как его только не называют в Интернете:

    - и церковь Божией Матери Скапулярия (Идолта) со всеми ее производными от Богоматери Шкаплерной до Пресвятой Девы Марии,
    - и костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Официального сайта у костела нет, есть только упоминание о нем на сайте всех католических храмов Беларуси - http://old.catholic.by/2/belarus/dioceses/vitebsk/101062.html (откуда я, собственно, и взяла его адрес), а потому в выборе названия статьи я руководствовалась информацией, взятой с дорожного указателя, на котором четко прописано, что это костел Божией матери:

Отсюда же можно сделать вывод, что храм был построен в 1939 году. Не знаю, в каком месяце, но аккурат в год начала Второй мировой войны.

Я не зря сделала акцент на "войне". Многие люди, из тех кто мне рассказывал о храме, во главу своего повествования ставили тот факт, что это чуть ли не единственный храм, который не только не был разрушен во время кровавых событий сороковых годов 20 века, более того, он ни на один день не закрывал свои двери для прихожан. Были открыты двери и 22 июля 2017 года, когда я его посетила во время своей поездки по городам Беларуси, в частности, таким как Полоцк, Витебск, Верхнедвинск, Друя, Браслав. О некоторых храмах этих городов я уже писала на своем блоге "Храмы мира". Эти статьи можно почитать здесь, здесь, здесь и здесь.

Вообще, мне показалось удивительным, что на территории Беларуси практически в любой костел можно зайти чуть ли не в любое время дня и ночи. Ну, "ночи" я, конечно, прибавила для красивого словца, но днем однозначно во все костелы двери открыты. Чего не скажешь о православных храмах.

Отличительный признак белорусских храмов: если дверь открыта - это костел, если дверь закрыта - это церковь...

Условно говоря, но доля правды в этих словах есть!

Небольшая деревушка Идолта, расположенная в 15-ти километрах от города Миоры, к деканату которого относится костел и с численностью населения меньше 500 человек, имеет в своем арсенале историческую ценность в виде памятник архитектуры, построенного в стиле модерн.

Сама бы я так никогда не сказала... Я лучше покажу фотографии, иллюстрирующие вышесказанную цитату:



Вот таким еще одним удивительным зданием религиозного культа пополнилась моя коллекция храмов на блоге "Храмы мира".

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля