Храм Преображения Господня в Витебске (Успенский собор)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Говорить, что это здание монументальное, значит быть банальной. При просматривании фотографий и от воспоминаний от посещения храма Преображения Господня в Витебске у меня до сих захватывает дух.

Храм Преображения Господня в Витебске

Находится храм Преображения Господня по адресу: Беларусь, 210026 г. Витебск, ул. Крылова, 9:

Конечно, правильнее бы храм рассматривать с религиозной точки зрения, но это немного не моя тема. Меня привлекает его именно внешний вид. Храм шикарен с любой стороны, с какой не посмотри. И особенно величественно он смотрится на горе:

Именно из-за расположения храма на этой возвышенности, именуемой не иначе как Успенская гора, собор имеет еще одно название - Успенский собор. В свою очередь, Успенская гора - возвышенность естественная и поднимается она над водами Западной Двины. Вот такой шикарный вид открывается с высоты, где расположена церковь:

Неменее убедительно смотрится и территория вокруг храма. Все вокруг чисто, ухожено и облагорожено. А естественный небольшой водопад делает обстановку просто идеалистической, как просто для неспешных прогулок в красивом месте города, так и для уединения со своими мыслями о бренном и неземном.

Я даже сняла небольшое видео об этом месте, где отчетливо слышен его звук:

А это вид на храм со стороны моста в центре города:

Но вернемся к храму ближе и рассмотрим его истоки.

История храма Преображения Господня

Тот облик, что сейчас имеет храм, он получил в 1777 году по окончании строительных работ по возведению архитектурного памятника в стиле виленского барокко. Освящен же он был только в 1785 году в честь Успения Пресвятой Богородицы и святого мученика Иосфата.

До этого времени Успенский собор имел множество своих предшественников, истоки которых простираются вглубь веков аж до 15 века. Имеется ввиду, что есть документальные подтверждения возведения здесь храма в 1406 году. По мнению же многих историков, ныне Успенская гора, именовавшаяся когда-то "Лысая" помнит на себе следы языческих святилищ.

Но все ранее существовавшие здесь храмы строились из дерева и жизнь их обрывалась в пламени пожаров.

Успенский собор, построенный и освященный в 1785 году по проекту архитектора Иосифа III Фонтана, в период до прихода советской власти особым разрушениям не подвергался. Единственное, в 1812 году он был разграблен французскими войсками. Пережив это осквернение, храм со временем восстановился, но был безжалостно стерт с лица Земли советской властью. Она его взорвала.

Заговорили в Беларуси о возможности воссоздания храма только в конце 90-ых годов 20 века и уже вначале 21 века приступили к реализации этой задумки и в 2003 году в строящемся нижнем ярусе храма была совершена первая литургия.
Возведение первого этажа храма было закончено в 2005 году, а к концу 2007-го достроили второй и возвели колокольни.
На сегодняшний день Успенский собор - единственный собор в стране, нижний действующий ярус которого находится под землей:

А потому вполне оправдано и необходимо здесь наличие пандуса. Это, кстати, только второй храм, где мне довелось увидеть это устройство. Первый был в Таллине в Соборе Святых Петра и Павла.

И здесь же установлен самый большой колокол во всей Беларуси, вес которого – 5,2 тонны. Если бы я раньше знала об уникальности колокола, я бы его специально сфотографировала. Но т.к. он в объектив моего фотоаппарата крупным планом не попал, поэтому фотография только такая:

Вы представляете себе мощь храма, если пяти тонная махина кажется маленьким колокольчиком:

Торжественное открытие Успенского собора, состоялось 7 апреля 2011 года аккурат в праздник Благовещения.

А вот так храм выглядит внутри:

Нету этого ослепительного блеска позолоты, коей напичканы многие православные храмы. Внутреннее убранство Успенского собора в Витебске выдержано в строгих тонах, но вместе с тем выглядит благородно.
Изобилие воздуха и приятная прохлада подвального помещения отличает храм Преображения Господня от многих других храма не только города и страны, но и других стран:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля