Домский собор Риги


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Домский собор Риги - еще одна неизменная составляющая визитной карточки всей Латвии.

Домский собор в Риге расположен по адресу: Домская площадь, 1 (Doma laukums 1, Rīga):

Ее официальный сайт в Интернете: http://www.doms.lv/

И хоть Домский собор стоит на латвийской земле уже более восьми сотен лет, так получилось, что я в него впервые попала только сейчас, в 2017 году и то чисто случайно, когда мы с ребенком и нашими друзьями искали музей оптических иллюзий Cosmos.

В церкви святого Петра, в одной из главных достопримечательностей латвийской столицы я была и не раз. Об этом я писала и в статье, в которой рассказывала о своих впечатлениях от прослушивания в ней концерта классической музыки, и в статье, в которой я рассказывала о самой церкви, а вот Домский собор мне все был до этого как-то не по пути.

Что я могу сказать? .... Монументальное здание!

Домский собор - ровесник Риги. Более того, именно с него началась интенсивная застройка города, когда епископу Альберту Буксгевдену было дано разрешение на возведение в поселении в устье реки Даугава каменной церкви.

Официальной датой основания церкви считается 25 июля 1211 года.

По мнению историков искусства, со слов составителей официальной информации о церкви на ее сайте doms.lv, собор изначально планировался как церковь типа базилики. Но жизнь внесла свои коррективы и построен он был по типу зального храма, т.е. вытянутым вверх с нефами равной высоты.

Но столь продолжительное время жизни храма не могло не вобрать в себя все исторические и природные катаклизмы в виде пожаров, войн, нехватки средств на его содержание, в результате чего храм несколько раз видоизменялся, дойдя до нас в архитектурном плане в виде смешения стилей - от готики и барокко до ренессанса и романизма.

Петушок Домского собора

Мы все привыкли видеть церковь с крестом на шпиле. Домский же собор венчает не крест, а петушок, который поселился там практически сразу с возведением храма.

Сами-то петушки менялись, подвергаясь воздействию времени и внешних факторов, но суть их неизменна. Петушок - это, во-первых, защита от нечисти (если кто верит в это), а, во-вторых, это предсказатель погоды. Жизнедеятельность Риги, изначально крупного торгового города, во многом зависела от погоды и в том числе от направления ветра. Если петушок поворачивался к городу своей черной от воздействия ветра стороной, тем самым он указывал на непогоду и корабли видя такой расклад, даже не пытались пришвартовываться. Зато если он сиял своей позолотой - это служило знаком того, что ненастье улеглось и купцы смело могут сойти на берег.

Последний кукарекующий символ города был заменен на шпиле Домского собора в 80-ые года 20 века, отправив своего преемника в Крестовую галерею Домского собора, где его можно не только увидеть вблизи, но и даже сфотографироваться на его фоне:

Крестовая галерея Домского собора

В свою очередь, крестовая галерея - это уникальное строение, датированное также 13 веком и являющееся уникальным памятником ранней готики. Она представляет из себя длинный такой коридор, состоящий их трех частей и перекрытый 29 крестообразными сводами, общая длина которых составляет порядка 118 метров.

Изначально галерея соединяла Домский собор с существовавшим тогда здесь монастырем, который "почил в бозе" еще в 16 веке. Сейчас это своего рода исторический музей, в котором собраны экспонаты из разных мест старого города. Как пример, вот такие пушки:

Или вот эта каменная голова, которая во многих источниках значится, как "саласпилский истукан"

Меня это, понятное дело, не могло не заинтересовать, т.к. я живу сейчас в одноименном городе и мне крайне интересно все, что связано с Саласпилсом или хотя бы отдаленно напоминающим его название. Я думаю, что я поищу на тему каменный головы материал и напишу о ней на своем блоге "Жизнь и философия".

А пока вернемся внутрь самой церкви.

Домский собор

Главной достопримечательностью Домского собора является, естественно, его орган, установленный там в конце 19 века. Это не единственный орган в городе. Есть он в церкви Святого Петра и в церкви Святого Павла (это я говорю о тех, которые я слышала сама). Тем не менее, установленный в 19 веке орган немецкой фирмы «E.F.Walcker & Co» и заменивший собой существовавший здесь с 16 века музыкальный инструмент и по сей день считается самым большим органом всего Балтийского региона:

Удалось нам послушать и его чарующие звуки:

Все это - и орган, и исторический дух, и вся эта обстановка оставили в душе неизгладимое впечатление. Домский собор, один из немногих культовых зданий, в который я бы хотела вернуться сюда еще не один раз. Не знаю почему... Или потому, что убранство церкви настолько разнообразно, что в каждую деталь в ней можно вглядываться до бесконечности.

Или потому что, Домский собор - храм лютеранской конфессии. А я уже не раз говорила, что именно лютеранские церкви не ограничивают человека правилами и условностями. Хочешь фотографировать - фотографируй! Нет платка на голове - ничего страшного, Бог тебя услышит и без него. Хочешь креститься - крестись! Не хочешь - никто тебе не шикнет вслед... И уж тем более не важно для Всевышнего пришла ты в храм в брюках или в юбке... Главное, что ты пришла!

Вот как-то так!

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля