Церковь Святителя Николы на Берсеневке в Москве


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Церковь Святителя Николы на Берсеневке в Москве больше напоминает не церковное здание, а какой-то милый, уютный теремок.

Церковь Святителя Николы на Берсеневке в Москве расположена по адресу: Берсеневская набережная, 18, Москва, Россия, 119072:

Ее официальный сайт в Интернете - http://www.bersenevka.info

Церковь Святителя Николы - последнее здание религиозного культа, которое мне удалось запечатлеть на память в рамках нашей поездки в Москву в 2016 году. В одном только 30-титысячном Саласпилсе находится 4 церкви, вы представляете сколько их по всей Москве... Из того, что мне удалось заснять, могу назвать следующие:

  • Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках
  • Храм-часовня Державной иконы Божией Матери
  • Собор Покрова Пресвятой Богородицы (он же храм Василия Блаженного)
  • Храм Христа Спасителя
  • И вот как раз почти напротив храма Христа Спасителя внутри дворов многоэтажных зданий и расположен храм Святителя Николы на Берсеневке:
    Их разделяет по сути один Патриарший пешеходный мост:

    Попали мы к храму Святителя Николы на Берсеневке не в самое удачное время. Там вовсю шли, я так понимаю, реставрационные работы:

    Но и того, что нам довелось увидеть, оставило неизгладимое впечатление в душе:

    Да и само название московской улицы, на которой расположен храм несет в себе частичку чего-то домашнего, родного... Наименование "Берсеневка" образовалось от слова "берсень", что значит - крыжовник. Именно в этом месте еще далеко до начала застроек православных храмов здесь располагались дворцовые сады, где и росла эта ягода.
    По другой же версии, название местности укоренилось в связи с именем боярина Ивана Никитича Берсеня-Беклемишева, в ведении которого находился один из участков Москвы, на которые был поделен город с целью охраны "от огня и всякого воровства". Участки эти отделялись друг друга от решетками, одна из которых и получила название " Берсенева решетка".

    История храма Святителя Николы на Берсеневке в Москве

    Архитектурная жизнь храма свое летоисчисление ведет с середины 17 века:

    Именно в это время государев садовник Аверкий Кириллов начал возводить усадьбу на месте существовавшего здесь некогда Никольского монастыря и по его же приказу здесь был возведен каменный храм Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца.

    Пожар 1812 года не разделял здания на светские и религиозные, не пощадил он и храм. Но если храм смогли спасти, проведя позже реставрационные работы, то древняя трапезная храма в стиле классицизм, пристроенная к нему еще в 1775 году, была уничтожена полностью. Существующая ныне трапезная была отстроена заново в период с 1817-по 1827 годы. В ней устроены два придела: Святителя Николы и преподобного Феодосия Великого Киновиарха (основателя общежительного монашества). Именно поэтому официальное название храма, так и не прижившееся в народе, звучит как храм в честь Троицы Живоначальной с приделами во имя святителя Николы и преподобного Феодосия Великого Киновиарха. Не мудрено...

    На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля