Храм Архистратига Божьего Михаила в Риге


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Большинство интернет-источников гласят, что прихожане любят храм Архистратига Божьего Михаила за особую атмосферу тепла, любви и уюта. Я также не стану исключением. Скажу, что это одна из немногих церквей, которая поразила меня именно этими свойствами. Внутри церкви, действительно, тепло и как-то, если так можно сказать по отношению к храму, по-домашнему уютно.

Храм Архистратига Божьего Михаила в Риге расположен по адресу: ул. Маскавас, 170.  LV-1019 (Maskavas iela, 170, Rīga):

Контактный телефон (+371) 67138915

История храма Архистратига Божьего Михаила в Риге уходит корнями в конец 19 века. Вопрос о его возведении для нужд единоверцев (так в то время называли старообрядцев, имевших полное молитвенное общение с Православной Церковью и подчинявшихся православным Архипастырям) был поднят в 1893 году.  Сразу же начали искать место и средства для строительства храма. Руководили работами два представителя единоверческого прихода - Стефан Барыгин и Яков Иовлев, а так же сам архиепископ Рижский и Митавский Высокопреосвященнейший Арсений. Основные же средства для строительства церкви были пожертвованы человеком, пожелавшим остаться неизвестным.

В итоге храм, автором проекта которого стал известный рижский архитектор А.Н. Эдельсон, был возведен в течение двух лет и уже 7 декабря 1895 года освящен.

Храм Святого Михаила имеет великолепную коллекцию икон, написанных в строгом соответствии с православными канонами:

И каждый раз, когда в жизни Латвийской православной церкви происходит событие, храм пополняется новыми иконами. Так, к примеру, образ святой мученицы Елизаветы появился здесь сразу после того, как в Риге пребывали ее мощи. Икона святого апостола появилась здесь сразу после принесения в Ригу святых мощей Андрея Первозванного.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля