Ставкирка в Боргунде (Норвегия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Ставкирка в Боргунде - это храм, построенный еще на этапе становления христианства в Норвегии, олицетворяет собой единение языческих и христианских культур.


Ставкирка в Боргунде

Ставкирка в Боргунне (или Ставкирка в Боргунде от норв.Borgund stavkirke) расположена по адресу: 6888 Borgund, Kongeriket Norge (Норвегия, Kingdom of Norway):

Ее официальный сайт: http://www.stavechurch.com

Начнем с того, что Боргунд (Боргунн) - это небольшая норвежская деревня, расположенная в провинции Согн-ог-Фьюране на западе страны.

В свою очередь, ставкирка - это тип деревянных средневековых храмов, характерных для Скандинавии и Норвегии в первую очередь. Фотографии этого храма мне прислал Алексей Тодощенко, который этот удивительный памятник религии и архитектуры видел своими глазами.

Массовое строительство каркасных деревянных храмов, именуемых ставкиркой, началось примерно в 11 веке и до 14 века (пока не началась эпидемия чумы, унесшая жизни не одного десятка тысяч людей и, как следствие, остановившая какое-либо строительство) их построено было порядка 1700 единиц, из которых до наших дней сохранилось не более 30. Ставкирка в Боргунде - одна из них. Будучи построенной в 12 веке в честь апостола Андрея Первозванного, до наших дней она дошла полностью в своем первозданном виде.

Храм, возведенный на этапе становления христианства в Норвегии, олицетворяет собой единение языческих и христианских культур. Так, в  храме, построенном из ясеня (священного дерева в германо-скандинавской мифологии), крышу которого венчают  головы драконов (один из главных символов скандинавской мифологии) секции заграждений на хорах (верхних галереях) созданы в форме косых андреевских крестов.

В 1877 году ставкирка Боргунд была куплена Обществом охраны старинных памятников Норвегии, а в 20 веке, во избежание ее разрушения, законсервирована специальным составом, в основе которого содержится смола. Поэтому храм сильно почернел, хотя вначале в нем преобладали светлые тона.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля