Собор Пресвятой Девы Марии в Елгаве (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Собор Пресвятой Девы Марии в латвийском городе Елгава (Jelgava) - этот памятник архитектуры в неоготическом стиле, который был построен в 1906 году на месте более древнего храма, история которого начинается еще со временем герцога Фридриха.


Собор Пресвятой Девы Марии в Елгаве (Латвия)

Собор Пресвятой Девы Марии (от латыш. Bezvainīgās Jaunavas Marijas katedrāle), находится в небольшом латвийском городке Елгава по адресу: Katoļu 11, Jelgava, LV-3001

Официальный сайт церкви - www.jelgavaskatedrale.lv

Его мне удалось сфотографировать, когда мы с ансамблем "Карусель  ездили в Елгавский дворец, чтобы принять участие в международном конкурсе «Rudens Pērle 2016», организованном компанией EuropeStage. Тогда я же успела запечатлеть "на пленку" и еще одну церковь в этом городе - Елгавский собор святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Сделать это было совсем несложно, т.к. две церкви находятся очень близко друг от друга:

Своим внешним видом Собор Пресвятой Девы Марии в Елгаве мне напомнил еще одну церковь, которую мне довелось увидеть в белорусском городе Миоры. И это не удивительно, т.к. оба храма построены в неоготичском стиле и названы в честь одной и той же христианской святой - Пресвятой Девы Марии. Более того, и построены они почти одновременно. Белорусский храм был возведен в 1907 году, в то время, как Елгавский храм - в 1906 году.

Правда, Собор Пресвятой Девы Марии в Елгаве возводился не на новом месте, а на месте более древнего храма, история которого начинается еще со временем герцога Фридриха, который женился, как мы помним, на племяннице Петра I, а это 30-ые годы 17 века. Закончено же возведение храма было при другом герцоге - Якобе, который по своему вероисповеданию был лютеранином, но предпочтение оказывал католикам, чем, естественно, вызывал недовольство лютеранских подданных.

В период с 1672 по 1773 года храм принадлежал иезуитам,  а с 1783 по 1798 год здесь находилась резиденция Ливонского епископа.

Современное здание, как я уже говорила,  было построено в 1906 году по проекту архитектора К. Э. Страдманиса. Но во время Второй мировой войны, как и многие другие исторические памятники, оно серьёзно пострадало и только к 1992 году смогло оправиться от разрушения и полностью восстановиться. Происходило, естественно, не самовосстановление, а во многом благодаря помощи  настоятеля церкви И. Анцана.

В 1995 году церковь Пресвятой Девы Марии в Елгаве получила статус кафедрального собора.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля