Елгавский собор святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Белоснежный храм, освященный в честь святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы находится в самом центре латвийского города Елгава рядом с собором Пресвятой Девы Марии.


Елгавский собор святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Елгавский собор святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы расположен по адресу: Латвия, г.Елгава, LV-3001, улица Райня, 5 (Latvija, Jelgava, LV-3001, Raiņa iela, 5):

Контактный телефон: 63020207

История Елгавского собора святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

История этой церкви начинается еще со времен Петра I, когда его племянница Анна Ионавовна вышла замуж  за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Происходило это в 1711 году. В обмен на руку и сердце своей племянницы царь потребовал от герцога письменного обещания построить в Елгаве (тогда это была г. Митава - столица Курляндского герцогства) православный храм

Обещание было исполнено в 1726 году. В Митаве была возведена однопрестольная деревянная церковь во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, где она благополучно простояла до 40-ых годов 18 века, пока на престол не взошла дочь Петра I - Елизавета.

За это время церковь, будучи главным храмом города заметно обветшала и Императрица приняла решение возвести на месте однопрестольной деревянной церкви новое здание, пригласив для его проекта самого Растрелли. Впрочем, Растрелли уже успел приложить свою руку к обустройству города, спроектировав Митавский дворец.

Строительство новой церкви началось в 1774 году и к 1780 году была полностью возведена. Ее освящение состоялось 4 мая 1780 года.

В 1850 году церковь получила статус кафедрального собора.

Тот внешний вид, что мы  можем лицезреть в наши дни, церковь стала обретать в 90-ых годах 19 века, когда она перестала вмешать всех желающих и ее возвели заново (сохранив только часть фундамента и алтаря) уже по проекту русского архитектора Н. М. Чагина, строившего в эклектическом стиле. Финансировал строительство храма Александр III из собственных средств.

Торжественная закладка храма была совершена 3 июня 1890 года, а уже  14 ноября 1892 состоялось его освящение. Главным украшением храма служил конечно же трехъярусный иконостас, разработанный по проекту А.С. Дубасовой и созданный руками петербургского художника Левицкого.

Без существенных изменений Елгавский собор святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы простоял до времен Второй мировой. После войны собор стал государственной собственностью. Его занесли в реестр памятников культуры Латвии, охраняемых государством. Оградили забором и... отдали под склад химических реактивов.

В 1993—2003 годах здание передано православному приходу и начато его восстановление. Собор практически полностью восстановлен, однако из-за недостатка средств задача восстановления интерьера в первоначальном виде даже не ставилась.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля