Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске

воскресенский войсковой собор в Новочеркасске

Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске — главный храм Донского казачества. Его еще называют «Второе  солнце Дона«. Расположен он по адресу:  346429, Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, пл. Ермака, 2

Только собрался писать о храме, как по сердцу разлилось тепло от воспоминаний. Вспоминается теплый сумеречный южный день. Компания очень приятных людей, организовавших для нас эту поездку и разделивших с нами этот незабываемый, по большому счету, миг. Просто чувствую сквозь время и расстояние непередаваемый дух донской земли. И в центре всего этого воспоминания стоит храм — Вознесенский войсковой собор. Сердце расширяется от тепла и тут же сжимается от тоски, что может быть я больше уже никогда не увижу этого великолепия. Я человек не религиозный, но этот храм оставил в душе неизгладимый след.

храм в Новочеркасске

Похожие эмоции я испытывала при виде храма Христа Спасителя в Москве, но сейчас, анализируя свои воспоминания, должна сказать, что храм в Новочеркасске произвел на меня более сильное впечатление.

Правильно заметила моя сестра, сказав однажды, что храм в Москве «Большой, красивый. Но уже больше подходит для туристов, чем молящихся». Здесь же все, как мне кажется, наоборот!

Правда, к огромному моему сожалению, попасть внутрь мы не успели. Но уверена, и там меня не постигло бы разочарование.

закрытая дверь

Ну, как бы хватит эмоций. Теперь немного об его истории.

А истории в моем изложении, действительно, будет немного, т.к. в двух словах ее не рассказать. Насколько красив храм, настолько же богата и разнообразна его история. Чтобы не перефразировать уже много раз написанное и чтобы не искажать фактов, я просто дам вам ссылку на сайт храма, где вы сможете все, при желании, досконально изучить:

http://solnzedona.ru/cathedral/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F.html

Скажу только, что храм — ровесник самого города. Правда, и сам город — совсем не древний, не зря он называется Новочеркасском в противовес Черкасску. Кстати, в Черкасске (станица Старочеркасское) был (и есть) храм, который изначально считался главным храмом Донского войска. Об этом храме я писала здесь.

Датой основания Новочеркасска считается 18 мая 1805 года. Одновременно с закладкой города заложили и временный деревянный соборный храм. Но к строительству каменного храма приступили только в 1811 году, после того как смогли выравнять главный проспект.

Храм строился по трем проектам.

Первым архитектором храма был швейцарец Алоизий Руска, творивший в стиле классицизма. Но свой проект он не завершил, покинув Россию в 1818 году. Его работу попытался продолжить архитектор Амвросимов, но и его постигла неудача, когда в 1846 году при сведении главного купола рухнула часть храма.

В ходе изучения причин крушения храма выяснилось, что для его строительства использовался неподобающий камень.

Второй план храма составил архитектор К.А.Тон в 1847 году. Предполагалось строить его уже  из хорошо обожженного и обработанного кирпича. К строительству приступили в 1850 году. Но опять-таки бюрократизм, безалаберность поставщиков, человеческая халатность   и вечное русское желание сэкономить на строительстве привели к тому, что и этот храм в 1863 году при возведении главного купола обрушился под его тяжестью.

Третий и последний проект храма в стиле неовизантизма разработал архитектор Ященко в 1891 году, строительство которого было завершено только в 1904 году. Освятили же храм 6 мая 1905 года.

Изначально все купола храма были покрыты червонным золотом. Но со сменой власти, позолоченное медное покрытие было снято. Планировалось купола покрыть листами железа, но т.к. это долго не делали, здание постоянно подвергалось перепадам температурных режимов и, соответственно, медленно и верно разрушалось. А потому в 1934 году  было принято решение храм закрыть, а само здание отдать под склады.

В послевоенные годы, храм открыли, используя по-прежнему подвальные помещения под склады, в то время как наверху шли церковные службы.

Крупномасштабные реставрационные работы начались только в 2001 году и завершились к 2005 году к 200-летию Новочеркасска.

Из современных технологий к храму применили систему подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад:

подсветка на храме

Этой красоты мне увидеть не довелось. Фото взято с сайта vladmuz.ru.

В этом же, 2005 году, возле храма был возведен памятник Согласия и Примирения, как символ  единения всех казаков мира и их примирение с врагами – красногвардейцами.

памятник согласия и примирения

плита

Надпись на плите гласит:

«Во имя памяти о прошлом,

Во имя настоящего и будущего казачества.

Мы пришли к примирению и согласию.

Слава Богу мы — казаки».

                                                  10 сентября 2005 года

                                                  г. Новочеркасск

Помирились они на самом деле или нет — вопрос открытый, но попытка, во всяком случае, сделана.

купола храма

С другой стороны храма установлен памятник русскому генералу, герою Кавказской войны — Якову Петровичу Бакланову, прах которого захоронен здесь же в усыпальнице Вознесенского собора.

памятник Бакланову

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске: 1 комментарий

  1. Да, храм замечательный. Один из самых красивых у нас в области. Очень рада, что тебе он тоже понравился. Хотя такой и не может не нравиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *