Евангелическая лютеранская церковь св. Мейнарда в Икшкиле

евангелическая лютеранская церковь св. Мейнарда в Икшкиле

Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Евангелическая лютеранская церковь св. Мейнарда в Икшкиле

Евангелическая лютеранская церковь св. Мейнарда в Икшкиле расположена по адресу ул. Калею,1 (Kalēju iela 1, Ikšķile, Ikšķiles pilsēta, LV-5052):

Официальный сайт церкви: www.ikskilesdraudze.lv.

В небольшом латвийском городке Икшкиле, название которого произошло от ливского слова «укскюла», что значит «укс»– один и «кюла»– деревня и которое полностью оправдывает свое название, несмотря на то, что статус города эта «одна деревня» получила в 1992 году, находятся уникальные церкви. Об одной из них я уже писала. Это Церковь ордена босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель. Вторая церковь, о которой пойдет речь в сегодняшней статье — это евангелическая лютеранская церковь св. Мейнарда. Не надо ее путать с развалинами церкви Святого Мейнарда, которые находятся на одноименном острове на реке Даугава в окрестностях Икшкиле. И хоть эта новая церковь, расположенная на улице Калею, построена в замен старой церкви — это совершенно два разных архитектурных и исторических памятника.

История церкви Святого Мейнарда началась еще в 1184 году, когда монах августинец Мейнард прибыл в Ливонию  с целью распространить среди язычников веру Христа.  Ливам, понятно, такое насилие не понравилось и они сослали его жить в Икшкиле. Мейнард, в свою очередь, будучи не робкого десятка и полный решимости довести свое дело до конца, основал здесь вначале деревянную церковь.

В 1185-1186 годах, он на месте деревянной церкви построил каменное строение, которое стало не только обителью слова Божьего, но и одновременно его убежищем во время набегов соседних племён. Такое здание не могло оставить равнодушными ливов и они предложили ему сделку — обменять церковь-замок на принятие ими христианства.

Ливы приняли Христианство, но когда замок был полностью доведен до ума и должен был быть передан им в распоряжение, они смыли себя крещение в водах Даугавы. По словам немецкого летописца Генриха Латвийского это происходило следующим образом:

… вероломные ливы, выйдя из обыкновенных бань, стали обливаться водой в Двине, говоря: «Тут мы речной водой смываем воду крещения, а вместе и самое христианство; принятую нами веру мы бросаем и отсылаем вслед уходящим саксам»

Такого предательства монах простить не мог и попытался организовать крестовый поход против ливов-предателей. Но корабль с крестоносцами попал в крушение и акт возмездия не наступил. В свою очередь, ливы, узнав о намерениях Мейнарда поквитаться с ними, заточили его в Икшкилском замке, где он и умер.

Таким образом, миссия по распространению христианства среди ливов им не была выполнена, но она заложила основы для его распространения в Латвии. За это Мейнарда канонизировали и появился его настоящий культ.

Сама же церковь много раз отстраивалась и перестраивалась, будучи не раз уничтоженной в результате многочисленных военных действий, наводнений и других катаклизм, происходящих на этой территории. Последние военные действия 1915 года нанесли церкви невосполнимый ущерб и за неимением средств на ее восстановление, управлением памятников под руководством профессора Кундзиня, было принято решение построить новую церковь в центре города. Так и появилась в Икшкиле евангелическая лютеранская церковь св. Мейнарда, построенная по проекту П. Кундзиня:

лютеранская церковь в Икшкиле

Ее освящение произошло 12 ноября 1933 года.

В 1952 году евангелический лютеранский приход Икшкиле юридически был объединен с Огрским приходом, но продолжал работать до 1963 года, пока был в состоянии платить налоги. В 1968 году Совет министров ЛССР помещение изъял и отдал его под книгохранилище.

Вновь свою деятельность евангелический лютеранский приход Икшкиле начал 15 мая 1991 года, но в свое здание смог вернуться только в 1998 году, когда оттуда были вывезены все книги. С этого времени начались новые реставрационные работы и новое освящение временного алтаря состоялось только 3 марта 2000 года.

табличка на входе в церковь

Полностью церковь была восстановлена только в 2005 году.

Не хочу проводить параллели и сравнения между различными религиозными конфессиями, но не могу отметить того факта, что в лютеранской церкви, в частности, в Икшкиле, разрешено (и даже более того, приветствуется) фотографировать внутри, в отличие от многих православных церквей, где тебя за подобное действие способны подвергнуть чуть ли не анафеме.  Анафеме, может быть и громко сказано, но фотоаппарат разбить охранники обещали. Это произошло в одной из рижских церквей, вернее даже, во дворе церкви, месте, как мне казалось, общественного достояния.

Но вернемся к лютеранской церкви Икшкиле. И вот как она выглядит внутри:

внутри церкви

Достаточно аскетично, но в то же время как-то  празднично.

внутри церкви

молитвенники на столах

молитвенник

внутри церкви

Но что показалось мне самым удивительным и неожиданным в приятном смысле этого слова — это наличие внутри церкви …. туалета!

туалет в церкви

И вот на этой обывательской, но так необходимой живым людям ноте, материализованной в кабине туалета, мне и хотелось бы закончить свое повествование о евангелической лютеранской церкви св. Мейнарда в Икшкиле.

Надеюсь, вы получили достаточное о ней представление

крест

церковь на Калею в Икшкиле

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *