Евангелическая лютеранская церковь Айзкраукле

Евангелическая лютеранская церковь Айзкраукле

Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Евангелическая лютеранская церковь Айзкраукле имеет следующий почтовый адрес: Aizkraukles baznīca, Aizkraukles novads, Aizkraukles pagasts, LV-5101.

На карте это выглядит следующим образом:

Евангелический лютеранский приход Айзкраукле (Aizkraukles evaņģēliski luteriskā baznīca) объединяет прихожан города Скривери и Айзкраукле:

Евангелическая лютеранская церковь Айзкраукле

Правда, в Скривери есть еще своя римско-католическая церковь, а в Айзкраукле  евангелическая лютеранская церковь Силы Христа. Это только те объекты указаны, о которых я уже писала.

И хоть церковь выглядит как заброшенная, она на самом деле не заброшенная, а просто очень древняя, в ней каждое первое и третье воскресенье месяца проводятся богослужения с 14.00 до 15.20.

Датой же основания церкви считается 1680 год, когда на месте построенной деревянной церкви еще в 1613 году было возведено каменное строение.

1680

Свой же нынешний вид церковь приобрела только в конце 19 века, когда по проекту архитектора Крона в 1896 -1899 годах ей был придан неоготический стиль. Освящение церкви состоялось  10 ноября 1889 г.

церковь под Айзкраукле

Во время Первой мировой войны в месте, где расположена Евангелическая лютеранская церковь Айзкраукле, проходили активные военные действия, имевшие для здания самые пагубные последствия. В здании произошел пожар, в результате которого сгорел и орган в том числе.

Работы по восстановлению церкви были завершены только к 1925 году. Но через неполных 20 лет началась Вторая мировая война, в ходе которой был основательно разрушен шпиль с крестом, а сама башня наклонилась, когда в нее врезался немецкий бомбардировщик. Дальнейшая судьба летчика неизвестна, а вот церковь без креста простояла все советское время.

И только в 1995 году обществом «Skrīveru saimnieks» («Хозяин Скривери») были произведены работы по ее выпрямлению.

башня церкви

Информация взята с сайта www.aizkraukle.lv.

Сейчас Евангелическая лютеранская церковь Айзкраукле является архитектурным памятником национального значения:

архитектурный памятник национального значения

церковь весной

крест

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *