Аглонская базилика

Аглонская базилика

Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

 

Аглонская базилика

Аглонская базилика находится в небольшом одноименном городке Латвии — Аглоне по адресу: ул. Цириша, 8.

адрес базилики

И хоть в памяти еще свежи воспоминания от посещения церквей на донской земле, август — самый подходящий месяц, чтобы написать про Аглонскую базилику. Именно эта церковь 14-15 августа становится местом паломничества тысяч и тысяч верующих, которые стекаются сюда со всех уголков Латвии (и не только), чтобы отметить праздник Вознесения Девы Марии. Ведь здесь хранится образ Девы Марии, имеющий, как говорят, исцеляющую силу.

Согласно легенде, когда один местный крестьянин вез своего ребенка на крестины, его путь пролегал через озеро Цириши, недалеко от которого и расположена церковь. Вдруг резко поднялся шторм и ребенок выпал из лодки. В полном отчаянии отцу ничего больше не оставалось, как только призвать на помощь Аглонскую Богоматерь. И она пришла! Ребенок был найден живым и невредимым на берегу озера….

в базилике

Вот так по версии сайта pribalt.info выглядит площадь в эти праздничные дни:

аглонская базилика

Мы же были там уютным осенним днем конца октября 2015 года и место это выглядело куда менее оживленнее:

площадь возле базилики

Свою же историю существования Аглонская базилика начала в последний год 17 века, когда  по призыву помещиков Шостовицких — покровителей ордена доминиканцев, сюда прибыли монахи из Вильнюса и построили изначально деревянную церковь. Здесь же был основан ими и монастырь. Просуществовав до 1768 года, церковь была основательно перестроена. Ее выстроили уже из камня в стиле барокко.

В 19 веке церковь претерпела еще одно существенное изменение. Со смертью последнего доминиканца, она стала центром католицизма. И первым ее священником в 1920 году  стал  Антоний Спрингович.

В 1980 году папа Иоанн Павел II присвоил Аглонской церкви статус малая базилика (basilica minoris):

в аглонской базилике

внутри базилики

в аглонской базилике

скульптуры в саду

территория вокруг церкви

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *